picture5.jpg

Тексты на любой вкус!

eTXT

Будь на связи!

 Он-лайн чат для стоматологической клиники
Сколько стоят зубы?
 
Насколько Вы удовлетворены лечением у Вашего стоматолога?
 
Какими скидками Вы пользуетесь в стоматологической клинике?
 
Н
  • НАБУХАНИЕ явление, обратное усадке, вызванное поглощением влаги и приводящее к увеличению объема.
  • НАГАРТОВЫВАНИЕ см. Наклёп.
  • НАЗИОН (лат. nasion) – антропометрическая точка на средней линии профиля лицевого скелета, в месте соединения лобной и носовой костей черепа («n»).
  • НАЗОСПИНАЛЕ ( лат . nasospinale) – самая глубокая антропометрическая точка нижнего края грушевидного отверстия («nsp»).
  • НАКЛАДКА ОККЛЮЗИОННАЯ – см. Кламмеры.
  • НАКЛЁП упрочнение металла под действием пластической деформации. Нагартованные (имеющие н.) металлы более склонны коррозионному разрушению при эксплуатации. Для полного снятия наклепа металлы подвергаются рекристаллизационному отжигу.
  • НАКЛОН ЧЕЛЮСТИ аномальный синдром, сопровождающийся необычным положением челюсти или чаще – обеих челюстей, в пространстве черепа. Может быть передним или задним.
  • НАКОНЕЧНИК деталь стоматологической установки, в которой крепятся режущие инструменты.
  • НАЛЕТ ЗУБНОЙ некальцинированное скопление микроорганизмов полости рта и продуктов их жизнедеятельности на зубах (см. Отложения зубные).
    НАПОЛНИТЕЛИ вещества, влияющие на прочность, твердость, усадку, теплопроводность, стойкость к действию агрессивных сред. Бывают минеральными и органическими, порошкообразными и волокнистыми.
  • НАПРЯЖЕНИЕ ВНУТРЕННЕЕ внутренние силы, возникающие в деформируемом теле под влиянием внешних механических или температурных воздействий.
  • НАПРЯЖЕНИЯ ВНУТРЕННИЕ ПОЛИМЕРОВ остаточные н., приводящие к короблению и растрескиванию полимеров. Они появляются в местах соприкосновения с инородными материалами, имеющими иной коэффициент объемного и линейного расширения (фарфоровыми зубами, крампонами, отростками кламмеров, металлическим каркасом).В местах перехода массивных участков пластмассового изделия в тонкие так- же возникают остаточные н. Дело в том, что в толстых отделах усадка пластмассы имеет большую величину, чем в тонких. Кроме того, резкие перепады температуры при полимеризации вызывают или усиливают упругие деформации. Это, в частности, вызвано опережением затвердевания наружного слоя изделия. Затем отвердение внутренних слоев вызывает уменьшение их объема, и они оказываются под воздействием растягивающих напряжений, поскольку наружные слои при этом уже приобрели жесткость.
  • НАПРЯЖЕНИЕ ЭМОЦИОНАЛЬНОЕ (фр. emotion  лат. emotere – возбуждать, волновать) – неспецифическая нейрогуморальная реакция, состояние, возникшее в процессе деятельности или общения, при котором преобладает эмоциональный компонент. Оно обычно для ситуаций, где велика опасность или ответственность. Встречается в экстремальных состояниях, но может быть выражено и при обычных условиях у людей с высокой степенью тревожности или малым опытом.
  • НАРУШЕНИЯ ЭЛЕКТРОХИМИЧЕСКИЕ В ПОЛОСТИ РТА имеют место при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта, усиливаясь при наличии металлических (особенно разнородных) включений в полости рта. Электрохимической коррозии могут подвергаться любые сплавы при нарушениях технологии протезирования. Но особенно агрессивны серебряный припой и нитрид титана. Пациенты жалуются на жжение, кислый привкус, ощущения протекания электрического тока. Необходимо лечение основного заболевания, замена протезов и пломб из разнородных металлов, изоляция металлических поверхностей, определение индивидуальной чувствительности к металлическим сплавам.
  • НЕСЪЕМНЫЙ ПРОТЕЗ см. Протез несъемный.
  • НЕПЕРЕНОСИМОСТЬ ПРОТЕТИЧЕСКИХ МАТЕРИАЛОВ см. Аллергия; Идиосинкразия.
  • НЕПОСРЕДСТВЕННОЕ ПРОТЕЗИРОВАНИЕ см. Протезирование
  • НЕЯ СИСТЕМА см. Кламмеры.
  • НЁБО в клинической анатомии выделяют «твердое» и «мягкое» н. Первое включает в себя покрытые слизистой оболочкой и подслизистым слоем нёбные отростки верхней челюсти и горизонтальные пластинки нёбной кости. Используется в качестве протезного ложа при обширной потере зубов на верхней челюсти. Границей между твердым и мягким нёбом (нёбной занавеской) является линия «А» (см). В переднем отделе нёба располагаются поперечные нёбные складки, участвующие в растирании мягкой пищи и усиливающие вкусовое восприятие рецепторами языка. Далее может располагаться нёбный валик (см. Валик нёбный). Ближе к нёбной занавеске контурируются две нёбные ямки, являющиеся ориентиром при определении дистальной границы протеза верхней челюсти. На нёбе располагаются механо- и терморецепторы. В его дистальном отделе сеть рецепторов, а также кровеносных и лимфатических сосудов, слизистых желез особенно богата.
  • НОЗОЛОГИЧЕСКИЕ ЕДИНИЦЫ ИЛИ ФОРМЫ (гр. nosos – болезнь) – те или иные конкретные болезни с типичными для них сочетаниями симптомов и лежащими в их основе морфологическими и функциональными изменениями, а также определенными этиологией и патогенезом.
 

Объявление

Уважаемые стоматологи! Предлагаем всем заинтересованным опубликовать Ваши материалы на нашем сайте. Присылайте Ваши материалы на адрес denta-lux.ru@rambler.ru


Наша группа

Если Вы хотите вылечить зубы по ценам ниже чем в Москве или Санкт-Петербурге и при этом отдохнуть обращайтесь с вопросами по почте - denta-lux.ru@rambler.ru .
 
Отдых+ лечение зубов за рубежом = Лечение зубов в Москве

Случайная новость

Следует увеличить употребление растительной клетчатки. Она содержится в овощах и фруктах. Клетчатка недоступна для микробов полости рта и в то же время очень полезна для кишечника, где играет роль «метлы».



Переводы

стоматология. переводы

Скидка на рекламу!

Свободная тема

Аденовирусная инфекция - острое гриппоподобное заболевание
Аденовирусная инфекция - острое гриппоподобное заболевание,

Острое вирусное заболевание, вызываемое различными серотипами аденовирусов опасно, как и грипп.

Аденовирусное заболевание,  поражающее верхние дыхательные пути, конъюнктивы глаз, лимфатические узлы, кишечник, имеет общее название – аденовирусная инфекция. Впервые аденовирусы были выделены в 1953 году при исследовании миндалин и аденоидов заболевших детей. В 1957 году аденовирусы были объединены в семейство Adenoviridae. Аденовирусы легко переносят замораживание, при комнатной температуре сохраняют жизнедеятельность до 2 недель. Для аденовирусов губительны ультрафиолетовые лучи и хлорсодержащие средства. Заболеваемость аденовирусной инфекцией наблюдается повсеместно, в течение всего года, умеренно возрастает с наступлением холодов. Особенно высока заболеваемость среди детей раннего возраста (в возрасте от 6 мес. до 5 лет) и военнослужащих. Аденовирусы, как и вирусы гриппа, проникают в организм с дыханием, поражая слизистые оболочки верхних дыхательных путей. Входными воротами для инфекции могут стать слизистые оболочки глаз или тонкий кишечник, куда возбудитель инфекции попадает вместе с заглатываемой слизью. Размножение вирусов (инкубационный период) длится в среднем 5-8 дней. Заболевание начинается с озноба, поламывания мышц и суставов. В отличие от гриппа температура тела при аденовирусной инфекции редко достигает 38-39 градусов и чаще всего остается субфебрильной в течении 5-7 дней. С первых дней болезни отмечается умеренная заложенность носа с обильными серозными отделениями. Возможны кашель, боль в горле. Может развиться конъюнктивит (рези в глазах, обильное слезотечение). Нередко наблюдается боли в животе, диарея.

У детей аденовирусная инфекция чаще всего протекает в виде катара верхних дыхательных путей. В этом случае наиболее типичными проявлениями заболевания являются острый ринит, боли в горле, увеличение шейных и подчелюстных лимфатических узлов. Ринит сопровождается обильными серозными выделениями из носовых ходов и резким затруднением дыхания из-за отека слизистой оболочки носа. Интоксикация проявляется в виде общей слабости, головной боли, снижения аппетита. Температура тела поднимается до 38-39 градусов. У детей младшего возраста на фоне катарального синдрома обычно появляется учащенный стул (до 6 раз в сутки).
Подробнее ...