09-02-2014-16.jpg

Тексты на любой вкус!

eTXT

Будь на связи!

 Он-лайн чат для стоматологической клиники
Сколько стоят зубы?
 
Насколько Вы удовлетворены лечением у Вашего стоматолога?
 
Какими скидками Вы пользуетесь в стоматологической клинике?
 
Лечение аномалии прикуса II класса

 Лечение аномалии прикуса II класса в сочетании с открытым прикусом в период смены зубов с помощью съемного функционального аппарата и в неротовой тяги

Введение.

Открытый прикус во фронтальном участке определяется как отсутствие контакта между верхними и нижними резцами при центральном соотношении челюстей.

У маленьких детей он может вызываться каким-либо одним фактором или совокупностью причин, включая привычку сосать пальцы и губы; увеличенные миндалины или аденоиды, что ведет к нарушению правильного положения языка в полости рта и развитию ротового дыхания; отставание в росте верхней челюсти и формирование скелетной формы открытого прикуса; ротовое дыхание, связанное с аллергией и нарушением носового дыхания; выталкивание языка и прикусывание щек; макроглоссия или неправильное положение языка.

Зубоальвеолярная форма открытого прикуса ограничивается передним отделом с сохранением нормальных пропорций лица.2 Текущее ортодонтическое лечение в таких случаях часто состоит в изготовлении устройств, ликвидирующих вредные привычки, например, заслонки для языка, в диагностике недостаточности носового дыхания, и в установке при необходимости несъемного ортодонтического аппарата. Однако довольно редко открытый прикус является следствием вредных привычек, требующих проведения ортодонтического лечения пациента. Зубоальвеолярные изменения часто осложняются формированием аномалии прикуса по II классу с нарушением скелетного роста в вертикальном и/или горизонтальном направлении.

Характерными особенностями скелетной формы открытого прикуса являются увеличение передней лицевой высоты, чрезмерное увеличение плоскости нижней челюсти и чрезмерное прорезывание задних зубов. Поскольку нижняя челюсть разворачивается книзу и назад, то у пациента, помимо нарушений прикуса в вертикальном направлении, появляется соотношение челюстей по II классу.

Одним из методов лечения скелетной формы открытого прикуса является управление последующим ростом челюстей таким образом, чтобы нижняя челюсть переместилась в требуемое положение — вперед и вверх. Успешное раннее лечение таких нарушений в период сменного прикуса может предотвратить ухудшение профиля лица. Устранение открытого прикуса может также улучшить функцию языка и смыкание губ. Недавние исследования показали, что выталкивание языка при глотании является скорее адаптацией к открытому прикусу, чем его причиной ^. Поэтому проведение миогимнастики для нормализации положения языка во время глотания у пациентов со скелетной формой открытого прикуса по II классу не рекомендуется, так как является малоэффективным.

В данной статье рассматривается использование внеротовой высокой тяги и функционального аппарата для сохранения вертикального положения верхней челюсти и предотвращения прорезывания верхних боковых зубов в ходе лечения пациента в период сменного прикуса. Цефалометрический анализ был использован для оценки скелетных и зубоальвеолярных изменений в процессе лечения. Поскольку первыми, кто сталкивается с диагностикой открытого прикуса во фронтальном участке у детей, являются врачи общего профиля, то знание ими различий между зубоальвеолярной и скелетной формами открытого прикуса и сроков их лечения значительно облегчит последующее ортодонтическое лечение.

Обоснование для выбора аппарата. Действие функциональных аппаратов.

Функциональные аппараты, такие, как активаторы, используются для лечения аномалий класса II, подкласса 1 у пациентов с нижней ретрогнатией. Функциональные аппараты при лечении соотношения челюстей по классу II передают силу мышечных сокращений на зубы и альвеолы, вызывая переднее смещение нижней челюсти из ее неправильного положения. Кроме того, они часто определяют изменение количества зубов, направление их прорезывания, их горизонтальное и вертикальное положение. Использование аналогичных аппаратов в эксперименте с животными показало стимуляцию клеточной активности в нижнечелюстном мыщелке4-7, которая вызывала изменение формы и длины нижней челюсти. Однако Harvold8 и Harvold и Vargervick9 не обнаружили признаков стимуляции роста нижней челюсти при лечении с помощью активаторов, а сообщили, что основным их эффектом является избирательное действие на формирование окклюзионных соотношений зубных рядов. Результаты другого исследования показали ограничение вертикального роста верхней челюсти в процессе лечения с помощью активатора, который препятствовал прорезыванию верхних боковых зубов.10

Действие функциональных аппаратов в сочетании с высокой внеротовой тягой.

Высокая внеротовая тяга использовалась с целью создания усилий для внедрения и смещения кзади верхнечелюстных моляров и одновременной обратной ротации верхней челюсти, которая происходит вследствие заднего и верхнего ее смещения в области верхнечелюстных швов.11 Концепция использования активатора в сочетании с внеротовой тягой была предложена Hasund 12. Pfeiffer и Grobety 13 усовершенствовали данную комбинированную концепцию для ее лучшего соответствия требованиям дифференциальной диагностики. Они использовали внеротовую тягу с опорой на задней поверхности шеи для экструзии верхних моляров и для приложения ортодонтиче-ской силы к верхней челюсти, а активатор — для стимуляции роста нижней челюсти, сдерживания роста верхней челюсти и для избирательного прорезывания зубов. Levin 14 сообщал о скелетных изменениях, происшедших у 30 пациентов, леченных с помощью активатора в комбинации с внеротовой тягой. Пациентам, проходившим лечение с помощью данного комбинированного аппарата, соотношение моляров по классу II было переведено в класс 1 и одновременно уменьшена величина сагиттальной и вертикальной щели. Teuscher 15,16 был первым, кто прикрепил лицевую дугу непосредственно к активатору с наружной фиксацией в затылочной области, достигнув таким образом лучшего управления вертикальным и ротационным движением в ходе лечения соотношения по классу II.

Одновременное использование активатора в сочетании с внеротовой тягой оказывает положительное влияние на ход лечения, гораздо большее, чем при раздельном использовании данных приспособлений. Положительный эффект состоит в сдерживании роста верхней челюсти. в нижнем и переднем направлениях, избирательном действии на дентоальвеолярное развитие верхней и нижней челюстей и в некотором влиянии на рост перемещения нижней челюсти.

Цель данной работы — продемонстрировать клинические и цефаломе-трические изменения на примере восьми пациентов со скелетным открытым прикусом в сочетании с соотношением челюстей по классу II, которые лечились с помощью активатора с внеротовой тягой (АВРТ).

Материалы и методика. Группа пациентов, проходивших лечение.

Данная группа состояла из восьми пациентов, двух мальчиков и шести девочек, со скелетной формой открытого прикуса и соотношением челюстей по классу II, которые проходили лечение с помощью АВРТ в период сменного прикуса. Все пациенты проходили лечение у того или иного автора этой работы в Ohio State University, College of Dentistry. Перед началом лечения все пациенты имели (1) нарушение окклюзии по классу II, подклассу 1, с билатеральным соотношением моляров по классу II и большой сагиттальной щелью; (2) открытый прикус во фронтальном участке, определяющийся по соотношению режущих краев резцов верхней и нижней челюстей и (3) скелетную форму открытого прикуса, установленную цефалометрическими измерениями с отношением высоты задних отделов лица (sellagonion) к высоте переднего отдела лица (nasion-menton), меньшим, чем 62%. Средний возраст пациентов перед началом лечения составлял 10 лет и 3 месяца. Средняя продолжительность лечения — 1 год и 2 месяца.

Контрольная группа пациентов.

Контрольную группу составляли восемь пациентов с классом II и скелетным открытым прикусом, таким же, как и для исследуемой группы, не проходивших лечение и наблюдавшихся в Ohio State University Growth Study, для сравнения с исследуемой группой. Данная группа по возрасту и полу соответствовала исследуемой.

Цели лечения.

Главной задачей лечения являлись перевод соотношения моляров из класса II в класс 1 и уменьшение сопутствующих скелетных нарушений и открытого прикуса. По достижении этих целей в случае необходимости применялась вторая фаза лечения с помощью несъемного аппарата.
Аппараты и ход лечения.

Каждый аппарат изготавливался в соответствии с рекомендациями, описанными Teuscher16 (рис. 1 и 2). Аппарат состоял из активатора и прикрепленной к нему вне-ротовой тяги. Фиксация аппарата к верхней зубной дуге обеспечивалась за счет его верхней части, которая покрывала жевательные поверхности всех боковых зубов.

Было нежелательно закрывать свод неба базисной пластинкой аппарата, поэтому вместо этого была применена соединительная дуга (диаметр 1,2 мм), и небо оставалось открытым для обеспечения как можно большего пространства для языка. Для фиксации к активатору внеротовой тяги в акриловую пластмассу посередине между верхней и нижней зубными дугами фиксировалась специальная трубка диаметром 0,045 дюйма. Трубка помещалась сагиттально между первыми молочными молярами и вторыми молярами или премолярами. Сила внеротовой тяги равнялась 400 граммам с каждой стороны.

Поскольку внеротовая тяга передает нагрузку на акриловую пластмассу, покрывающую жевательные поверхности и режущие края зубов так, что это вызывает наклон резцов в заднем направлении, то на жевательные зубы силы действуют тогда, когда резцы находятся все время в правильном положении. Пружины для наклона зубов изготавливались из упругой стальной проволоки диаметром 0,5 или 0,6 мм. Нижняя часть с горизонтальными хвостовиками с каждой стороны фиксировалась в акриловой пластмассе. Вертикальная часть выступала над базисом и имела точечное касание с зубом в области шейки.

Нижнечелюстная часть аппарата состояла из резцовой площадки для выдвижения нижней челюсти. У пациентов с гиперактивностью подбородочных мышц применялись губные пелоты, предложенные Frankel, для уменьшения активного действия мышц на нижнюю челюсть. Лабиальные пелоты должны располагаться глубоко в преддверии полости рта, параллельно альвеолярному отростку, и иметь форму слезы.17 Величина перемещения нижней челюсти определяется врачом с помощью воскового шаблона, который служит ориентиром для взаимного расположения моделей при изготовлении аппарата. В большинстве случаев нижняя челюсть перемещалась до достижения резцами прямого соотношения. Максимальная величина перемещения не превышала 5 мм.

Пациенты получали инструкцию для пользования активатором в течение только 2 часов в день в первые три дня. Пациенты постепенно увеличивали время пользования активатором в течение суток до 24 часов и время пользования внеротовой тягой в вечернее и ночное время от 12 до 14 часов. На данном этапе лечения обследования проводились каждые 3—5 недель до достижения целей данного этапа, со стоявших в коррекции зубоальвеолярного и скелетного соотношения челюстей, что в среднем происходило через 1 год и 2 месяца после начала лечения.

Цефалометрические исследования.

Боковые цефалограммы выполнялись перед началом и по окончании данного этапа лечения. Все цефалограммы полу чались при сомкнутых зубах пациента с расслаблением губ для стандартизации положения мягких тканей. На рис. 3 и 4 показаны анатомические ориентиры, соединенные между собой линиями. Пока зания с цефалограмм снимались ручным способом с помощью Oliceph Orthodontic Software (OLI Inc) и анализировались на компьютере. Размеры ошибки такого комбинированного метода измерения (ОМ) в локализации, наложении и измерениях по различным ориентирам были определены по формуле:

OM=VSdV2n,

где d — различия между двумя измерениями одной пары в миллиметрах, n — количество парных измерений. Цефалограммы перед лечением и после его окончания десяти произвольно выбранных пациентов расчерчивались, накладывались одна на другую и сравнивались по двум различным измерениям. Суммарная ОМ не превышала ± 0,8 мм для любой из исследовавшихся величин.


Источник: www.aqy.ru

 

Объявление

Уважаемые стоматологи! Предлагаем всем заинтересованным опубликовать Ваши материалы на нашем сайте. Присылайте Ваши материалы на адрес denta-lux.ru@rambler.ru


Наша группа

Если Вы хотите вылечить зубы по ценам ниже чем в Москве или Санкт-Петербурге и при этом отдохнуть обращайтесь с вопросами по почте - denta-lux.ru@rambler.ru .
 
Отдых+ лечение зубов за рубежом = Лечение зубов в Москве

Случайная новость

Следует увеличить употребление растительной клетчатки. Она содержится в овощах и фруктах. Клетчатка недоступна для микробов полости рта и в то же время очень полезна для кишечника, где играет роль «метлы».

Переводы

стоматология. переводы

Интересные ресурсы



Скидка на рекламу!

Свободная тема

Как будем талию делать?
Скоро лето и многие девушки и женщины захотят облачиться в бикини и продемонстрировать свои прелести, чтобы не ударить в грязь лицом, нужно было хорошенько поработать над своим телом зимой. Если Вы занимались зимой совеем другими делами, то не отчаивайтесь кое-что можно устранить и сейчас. Следующие виды массажа помогут обрести стройность.
Подробнее ...