18012014-7.jpg

Тексты на любой вкус!

eTXT

Будь на связи!

 Он-лайн чат для стоматологической клиники
Сколько стоят зубы?
 
Насколько Вы удовлетворены лечением у Вашего стоматолога?
 
Какими скидками Вы пользуетесь в стоматологической клинике?
 
Кариес PDF Печать E-mail
кариесПроблемы с зубами актуальны сегодня для девяти из десяти дончан, а кариес встречается у 90-95% жителей города.

Журналисты Донецкого портала детально изучили ситуацию. Ведь остро «зубной вопрос» стоит зачастую у каждого из нас, но далеко не все спешат с его решением. Стоматолог – пожалуй, единственный в своем роде врач, которого все опасаются. Но все же бегут к нему, когда совсем уж припекает.
Береги зубы смолоду

Мы пообщались со стоматологом, практикующим в поликлинике Буденновского района. Врач Виктор Полагутин мгновенно сосредоточился на проблемах кариеса.

Мол, широко распространенное заболевание, о котором сложилось множество различных мифов и легенд типа «Не ешь много сладкого, а то будут дырки в зубах!» Так ли уж опасны сладости для зубов на самом деле?

«Я хочу отметить главное - не будешь лечить кариес с самого начала поражения – лишишься зубов. Поэтому всегда предостерегаю пациентов: бойтесь потерять хотя бы один зуб! Ведь в противном случае придется обращаться к нам, стоматологам-ортопедам, помогите-спасите жевать нечем!», - рассказывает доктор.

Соль наших сладостей

Углеводы – обширная группа пищевых соединений, которые бывают сладкими и несладкими. Их две большие категории - простые и сложные. Простые быстро растворяются и легко усваиваются, они не требует много ферментов. Это – глюкоза, фруктоза, сахароза, лактоза со сладким вкусом. Сложными являются крахмал, гликоген, целлюлоза, хитин, не имеющие сладкого вкуса.

Береги зубы смолоду

Все дело во времени пребывания углеводов в полости рта. Причем, это время не жевания, а нахождения остатков пищи во рту – после пережевывания мелкие частицы пищи остаются между зубами, в складках слизистой оболочки и на языке.

Сахар, сладкие напитки, шоколад, некоторые кондитерские изделия быстро растворяются слюной и вымываются из полости рта, а вот для растворения сложных углеводов, находящихся в хлебобулочных изделиях, мясных продуктах или фруктах, требуется больше времени. Поэтому прямо в полости рта начинается их расщепление, в нем участвуют не только ферменты, но и микроорганизмы. Выделяемые ими продукты расщепления пищи и являются одним из факторов возникновения коварного кариеса.

А вот белки и жиры, в отличие от углеводов, более стойкие, поэтому в полости рта практически не расщепляются и не способствуют развитию кариеса зубов.

Больше всех боятся… начальники

«53% украинцев панически боятся лечить зубы и, знаете, что интересно? Больше всех испытывают страх перед зубным врачом… руководители различных рангов и домохозяйки, а меньше всех – военные.

Кариес уничтожает зуб

Так вот, заставляет посетить стоматологический кабинет не только дырка в зубе, но и острая боль. И тут только одной пломбой, подчас, не обойтись», - делится с сайтом 062 доктор Полагутин.

Когда очень болит зуб

Бытует мнение, что при острой боли на зуб можно положить кусочек несоленого свиного сала. «Конечно, можно. Но боль утихнет лишь слегка и не надолго», - рассказывает стоматолог. И предлагает другие целительские средства.

Тот же кусочек сала кладут между десной и щекой у основания больного зуба, а не на него, и держат 10-15 минут.

Шалфей заваривают и используют для полоскания, причем держать подольше на больном участке десны. Остывший отвар меняют на теплый. Процедура занимает полчаса.

На приеме у стоматолога


Нарезанные листья малины и мяты настаивают три дня в 30 мл винного уксуса, в стеклянной посуде. Настойку процеживают и используют для полоскания.

Если боль беспокоит летом, то можно положить в ухо со стороны больного зуба корешок подорожника.

Перспектива – протезы

Но кариес свое дело знает отлично. Врач замечает первые его признаки еще до появления дырок. Микроскопическая структура эмали сменяется с потерей кальция, фосфора и фтора. Это - начальный кариес, или кариес в стадии пятна: участок зуба теряет блеск, становится более светлым и рыхлым. Дело поправимо для доктора.

Средний кариес – очаг поражения значительно расширяется, пациенты чувствуют боль, лечение под местным обезболиванием. А при более глубокой стадии кариеса боли становятся частыми и интенсивными: холодное, горячее.

Кариес

Об оптимальном методе протезирования. «Стоит обратиться к специалисту, который подскажет, каким методом лучше воспользоваться, а также сообщит  о его плюсах и минусах.

Если коротко, то сегодня различают протезирования: съемное, когда зубы полностью в любое время можно вынимать из полости рта, а также несъемное – зубы устанавливаются один раз и не изымаются. Следующим весьма распространенным видом является мостовидный протез, он крепится на зубах за счет коронок.

Жуем петрушку

А потому необходимо тщательно чистить свои родные зубы. Во время чистки минеральные компоненты зубной пасты, растворяясь во рту, проникают в эмаль и активно участвуют в обменных процессах.

Чистить зубы нужно 2-3 минуты, действительно тщательно и в самых труднодоступных местах. Стоматологи напоминают: зубная эмаль темнеет под воздействие кофе, крепкого чая, воды с избытком фтора, кислых соков и газированных напитков.

Чистим зубы в труднодоступных местах

«Удалите желтизну на зубах: раз в месяц чистите их смесью пищевой соды с солью и лимонным соком. Один раз в неделю протирайте зубы марлей, посыпанной поваренной солью мелкого помола.

Жуйте корень петрушки или сельдерея 2-3 раза в день по 3-4 минуты или съедайте несколько твердых яблок.

Идеальный с точки зрения сохранения зубов рацион включает морковь, сладкий перец, тыкву и огурцы. Эксперты рекомендуют чаще отказываться от круп, мюсли-батончиков, кондитерских изделий, сухих смесей для завтрака, а также не злоупотреблять чипсами, сладкой газировкой, джемами и алкоголем. Минимум сладостей и мучного.

И, наконец, крайне неполезны для зубов пищевые красители, табак и кофе.

А чтобы, так сказать, держать ситуацию на контроле, старайтесь регулярно, раз в полгода, все же отваживаться на визит в стоматологию…
 

Объявление

Уважаемые стоматологи! Предлагаем всем заинтересованным опубликовать Ваши материалы на нашем сайте. Присылайте Ваши материалы на адрес denta-lux.ru@rambler.ru


Наша группа

Если Вы хотите вылечить зубы по ценам ниже чем в Москве или Санкт-Петербурге и при этом отдохнуть обращайтесь с вопросами по почте - denta-lux.ru@rambler.ru .
 
Отдых+ лечение зубов за рубежом = Лечение зубов в Москве

Случайная новость

Следует сократить приём углеводов, играющих роль в развитии кариеса (о них мы уже упомянули). Для этого достаточно ограничить поступление сладкой пищи или заменить некоторые сладости, например, вместо сахара в чае использовать мёд.

Переводы

стоматология. переводы

Интересные ресурсы



Скидка на рекламу!

Свободная тема

Как будем талию делать?
Скоро лето и многие девушки и женщины захотят облачиться в бикини и продемонстрировать свои прелести, чтобы не ударить в грязь лицом, нужно было хорошенько поработать над своим телом зимой. Если Вы занимались зимой совеем другими делами, то не отчаивайтесь кое-что можно устранить и сейчас. Следующие виды массажа помогут обрести стройность.
Подробнее ...