23-10-2014.jpg

Тексты на любой вкус!

eTXT

Будь на связи!

 Он-лайн чат для стоматологической клиники
Сколько стоят зубы?
 
Насколько Вы удовлетворены лечением у Вашего стоматолога?
 
Какими скидками Вы пользуетесь в стоматологической клинике?
 
Кариес PDF Печать E-mail
кариесПроблемы с зубами актуальны сегодня для девяти из десяти дончан, а кариес встречается у 90-95% жителей города.

Журналисты Донецкого портала детально изучили ситуацию. Ведь остро «зубной вопрос» стоит зачастую у каждого из нас, но далеко не все спешат с его решением. Стоматолог – пожалуй, единственный в своем роде врач, которого все опасаются. Но все же бегут к нему, когда совсем уж припекает.
Береги зубы смолоду

Мы пообщались со стоматологом, практикующим в поликлинике Буденновского района. Врач Виктор Полагутин мгновенно сосредоточился на проблемах кариеса.

Мол, широко распространенное заболевание, о котором сложилось множество различных мифов и легенд типа «Не ешь много сладкого, а то будут дырки в зубах!» Так ли уж опасны сладости для зубов на самом деле?

«Я хочу отметить главное - не будешь лечить кариес с самого начала поражения – лишишься зубов. Поэтому всегда предостерегаю пациентов: бойтесь потерять хотя бы один зуб! Ведь в противном случае придется обращаться к нам, стоматологам-ортопедам, помогите-спасите жевать нечем!», - рассказывает доктор.

Соль наших сладостей

Углеводы – обширная группа пищевых соединений, которые бывают сладкими и несладкими. Их две большие категории - простые и сложные. Простые быстро растворяются и легко усваиваются, они не требует много ферментов. Это – глюкоза, фруктоза, сахароза, лактоза со сладким вкусом. Сложными являются крахмал, гликоген, целлюлоза, хитин, не имеющие сладкого вкуса.

Береги зубы смолоду

Все дело во времени пребывания углеводов в полости рта. Причем, это время не жевания, а нахождения остатков пищи во рту – после пережевывания мелкие частицы пищи остаются между зубами, в складках слизистой оболочки и на языке.

Сахар, сладкие напитки, шоколад, некоторые кондитерские изделия быстро растворяются слюной и вымываются из полости рта, а вот для растворения сложных углеводов, находящихся в хлебобулочных изделиях, мясных продуктах или фруктах, требуется больше времени. Поэтому прямо в полости рта начинается их расщепление, в нем участвуют не только ферменты, но и микроорганизмы. Выделяемые ими продукты расщепления пищи и являются одним из факторов возникновения коварного кариеса.

А вот белки и жиры, в отличие от углеводов, более стойкие, поэтому в полости рта практически не расщепляются и не способствуют развитию кариеса зубов.

Больше всех боятся… начальники

«53% украинцев панически боятся лечить зубы и, знаете, что интересно? Больше всех испытывают страх перед зубным врачом… руководители различных рангов и домохозяйки, а меньше всех – военные.

Кариес уничтожает зуб

Так вот, заставляет посетить стоматологический кабинет не только дырка в зубе, но и острая боль. И тут только одной пломбой, подчас, не обойтись», - делится с сайтом 062 доктор Полагутин.

Когда очень болит зуб

Бытует мнение, что при острой боли на зуб можно положить кусочек несоленого свиного сала. «Конечно, можно. Но боль утихнет лишь слегка и не надолго», - рассказывает стоматолог. И предлагает другие целительские средства.

Тот же кусочек сала кладут между десной и щекой у основания больного зуба, а не на него, и держат 10-15 минут.

Шалфей заваривают и используют для полоскания, причем держать подольше на больном участке десны. Остывший отвар меняют на теплый. Процедура занимает полчаса.

На приеме у стоматолога


Нарезанные листья малины и мяты настаивают три дня в 30 мл винного уксуса, в стеклянной посуде. Настойку процеживают и используют для полоскания.

Если боль беспокоит летом, то можно положить в ухо со стороны больного зуба корешок подорожника.

Перспектива – протезы

Но кариес свое дело знает отлично. Врач замечает первые его признаки еще до появления дырок. Микроскопическая структура эмали сменяется с потерей кальция, фосфора и фтора. Это - начальный кариес, или кариес в стадии пятна: участок зуба теряет блеск, становится более светлым и рыхлым. Дело поправимо для доктора.

Средний кариес – очаг поражения значительно расширяется, пациенты чувствуют боль, лечение под местным обезболиванием. А при более глубокой стадии кариеса боли становятся частыми и интенсивными: холодное, горячее.

Кариес

Об оптимальном методе протезирования. «Стоит обратиться к специалисту, который подскажет, каким методом лучше воспользоваться, а также сообщит  о его плюсах и минусах.

Если коротко, то сегодня различают протезирования: съемное, когда зубы полностью в любое время можно вынимать из полости рта, а также несъемное – зубы устанавливаются один раз и не изымаются. Следующим весьма распространенным видом является мостовидный протез, он крепится на зубах за счет коронок.

Жуем петрушку

А потому необходимо тщательно чистить свои родные зубы. Во время чистки минеральные компоненты зубной пасты, растворяясь во рту, проникают в эмаль и активно участвуют в обменных процессах.

Чистить зубы нужно 2-3 минуты, действительно тщательно и в самых труднодоступных местах. Стоматологи напоминают: зубная эмаль темнеет под воздействие кофе, крепкого чая, воды с избытком фтора, кислых соков и газированных напитков.

Чистим зубы в труднодоступных местах

«Удалите желтизну на зубах: раз в месяц чистите их смесью пищевой соды с солью и лимонным соком. Один раз в неделю протирайте зубы марлей, посыпанной поваренной солью мелкого помола.

Жуйте корень петрушки или сельдерея 2-3 раза в день по 3-4 минуты или съедайте несколько твердых яблок.

Идеальный с точки зрения сохранения зубов рацион включает морковь, сладкий перец, тыкву и огурцы. Эксперты рекомендуют чаще отказываться от круп, мюсли-батончиков, кондитерских изделий, сухих смесей для завтрака, а также не злоупотреблять чипсами, сладкой газировкой, джемами и алкоголем. Минимум сладостей и мучного.

И, наконец, крайне неполезны для зубов пищевые красители, табак и кофе.

А чтобы, так сказать, держать ситуацию на контроле, старайтесь регулярно, раз в полгода, все же отваживаться на визит в стоматологию…
 

Объявление

Уважаемые стоматологи! Предлагаем всем заинтересованным опубликовать Ваши материалы на нашем сайте. Присылайте Ваши материалы на адрес denta-lux.ru@rambler.ru


Наша группа

Если Вы хотите вылечить зубы по ценам ниже чем в Москве или Санкт-Петербурге и при этом отдохнуть обращайтесь с вопросами по почте - denta-lux.ru@rambler.ru .
 
Отдых+ лечение зубов за рубежом = Лечение зубов в Москве

Случайная новость

Не стоит забывать и о механической роли овощей и фруктов. Намного полезнее съесть целую морковь или яблоко, чем эти же предварительно протёртые «дары природы». Жёсткая пища естественным образом очищает зубы, что позволяет им дольше оставаться здоровыми.

Переводы

стоматология. переводы

Интересные ресурсы



Скидка на рекламу!

Свободная тема

Лазер и стоматология

Стоматология начала применять лазеры еще во второй половине ХХ века. Но поступь технического прогресса столь неудержима, что между лазерами, используемыми в современной стоматологии и их прототипами почти невозможно провести заметную аналогию. Наиболее эффективным современным лазером в стоматологии является Opus Duo.

Применение лазера в нашей стоматологии.

В ежедневной практике нашей клиники мы применяем Opus Duo. Наши пациенты, лечившиеся с применением лазера, отзываются о нем положительно. После окончания лечения пациентам не знакомы неприятные ощущения, которые появляются при применении анестезии, отсутствует и обычный дискомфорт, неизбежное состояние после проведенной операции. Пациентам приятна деликатная работа лазера, без вибраций и шума, и располагает постоянная температура. Opus Duo действует с высокой точностью и позволяет провести самые сложные операции в области хирургии и пародонтологии. Применение лазера при лечении зубов позволяет полностью забыть о страхах, обычно преследующих пациента до посещения стоматологической клиники.

Позитивные моменты применения в стоматологии лазера Opus Duo таковы:

  • Максимальная точность проводимой стоматологом операции
  • Минимальное использование анестезии
  • Полное отсутствие кровотечения
  • Бесшумная работа бормашины без ощутимых температурных перепадов