20-10-2014-5.jpg

Тексты на любой вкус!

eTXT

Будь на связи!

 Он-лайн чат для стоматологической клиники
Сколько стоят зубы?
 
Насколько Вы удовлетворены лечением у Вашего стоматолога?
 
Какими скидками Вы пользуетесь в стоматологической клинике?
 
Если вы скрипите зубами во время сна... PDF Печать E-mail

Если вы скрипите зубами во время сна... Скрежетание зубами по-научному называют бруксизмом. Термин «бруксизм» возник от греческого слова brychein, которое, собственно, и означает скрип зубов, или, опять же по-научному, «периодически возникающие во сне приступообразные сокращения жевательных мышц, сопровождающиеся сжатием челюстей и скрежетом зубов».
Кстати, бруксизм не такое уж редкое явление, есть данные, что во сне более или менее постоянно скрежещут зубами от 1 до 3% людей разного возраста и национальности. Но в реальности, похоже, таких людей гораздо больше.

Почему люди не могут спать спокойно, обходясь без зубовного скрежета, пока точно неизвестно. В народе даже бытует мнение, что причина тому — глисты. Но можем сразу успокоить, это мнение не имеет под собой никаких оснований. А вот нервное напряжение, повышенное беспокойство, дневная тревога могут вызвать такую проблему. Возможна и зависимость от строения челюстно-лицевого сустава, неправильного прикуса или иных патологий лицевого скелета. При этом кто-то называет скрежет зубами болезнью, а кто-то и вредной привычкой. Но бруксизм, в отличие от многих других заболеваний, может исчезать, когда устранены причины, его вызвавшие.

Итак, большинство ученых действительно сходятся во мнении, что бруксизм чаще возникает у людей, регулярно испытывающих стрессы, которые отражаются и на внутреннем состоянии, вызывая скрытое беспокойство и постоянную напряженность, не давая расслабиться даже во сне. На основе этих посылок рекомендуются и способы лечения.
Интернет-сайт «Посольство здоровья» собрал способы избавления от скрипа, которые предлагают зарубежные специалисты. Некоторые из этих способов могут вызвать, мягко говоря, улыбку, а то и недоумение. Но совсем не обязательно их все применять. Можно хотя бы ознакомиться с тем, что предлагают специалисты, и выбрать приемлемый метод или даже изобрести новый. Как знать, что именно сработает лично для вас.

Итак, вот несколько прогрессивных способов перестать скрипеть зубами, предлагаемых специалистами.

В течение дня держите рот в положении «здорового отдыха». «Зубы должны касаться друг друга только во время пережевывания пищи или глотания, — говорит Эндрю С. Каплан, д-р медицины, доцент стоматологии медицинской школы при университете Нью-Йорка. — Если вы приучите себя не смыкать зубы, это сократит желание скрежетать ими. Раскидайте по всему дому и месту работы памятки, чтобы не забыть». Он предлагает повторять в качестве напоминания фразу: «Губы вместе, зубы врозь!»

Грызите яблоко. «Если вы скрежещете зубами ночью, изводите челюсть до изнеможения, грызя яблоко или сырую цветную капусту, прежде чем лечь спать. Это, возможно, успокоит ваш слишком активный рот», — говорит Харолд Т. Перри, д-р философии, стоматолог, профессор-ортодонт в школе стоматологии при Норд-Вестернском университете.
Приложите к челюстям тепло. «Сложите полотенце, намочите в горячей воде, отожмите и приложите по сторонам лица, — предлагает Кеннет Р. Гольян, стоматолог из Тулса, Оклахома, который особо интересуется бруксизмом. — Прикладывайте горячий компресс так часто, как только можете, держите его подольше. Это ослабит напряжение мышц, которое часто ассоциируется с головной болью».

При ночном скрежетании попробуйте использовать «ротовой сторож». В магазинах спортивных товаров продается устройство, которое вы опускаете в горячую воду, а затем засовываете в рот и прикусываете. Шелдон Гросс, лектор в университете Туфтса и университете медицины и стоматологии в Нью-Джерси, уверяет, что эти недорогие приспособления могут быть использованы временно и предохраняют от ночного зубовного скрежета. Если это срабатывает, скажите своему стоматологу, и он сделает вам улучшенную модель.
Прежде всего успокойтесь. Эксперты сходятся на том, что бруксизм в большинстве случаев связан со стрессом, так что лучшее, что вы можете сделать, — расслабиться. Чтобы достичь этого, вам следует: сократить потребление кофеина и богатых углеводами продуктов, таких, как конфеты и сладости; принимать теплые ванны; не перегружать себя; научиться какой-нибудь хорошей общерасслабляющей технике, например, прогрессивной релаксации и медитации.

А вот какое решение предлагает доктор Гольян. В Тулсе, Оклахома, скрежещущих зубами пациентов стоматолог Кеннет Р. Гольян отсылает домой с установкой — сделать упражнение 7х7.

«Скрежетание зубами — это часто запрограммированная реакция на стресс», — считает д-р Гольян. То есть мы скрипим зубами, когда напряжены, потому что это прочно укоренившаяся привычка. Как отказаться от нее?

Во-первых, определите проблему: «Скрип и скрежетание зубами плохо для меня».

Во-вторых, определите, почему это плохо: «Это причиняет мне боль и удручает меня».
В-третьих, определите ход своих действий: «Я больше не буду сжимать зубы и скрежетать ими».

И наконец, опишите, какую пользу вам принесет новый ход действий: «Боль уйдет, и я буду чувствовать себя счастливее».
«Важно, — говорит д-р Гольян, — что вы используете собственные слова для описания своих привычек и переживаний. Запишите их на бумаге. Носите бумагу с собой, пока не выучите эти слова наизусть, и повторяйте их 7 раз в день. Это просто».

Перестанете ли вы скрежетать зубами? «Я буквально гарантирую некоторую степень успеха, а во многих случаях и полный успех», — обещает д-р Гольян. Не знаем, насколько действенны вышеперечисленные советы и рекомендации и помогут ли они лично вам, но вот что было замечено людьми, которые по ночам скрипели зубами: исчезает стресс, и человек перестает страдать от бруксизма. Так что делайте выводы.

 

Объявление

Уважаемые стоматологи! Предлагаем всем заинтересованным опубликовать Ваши материалы на нашем сайте. Присылайте Ваши материалы на адрес denta-lux.ru@rambler.ru


Наша группа

Если Вы хотите вылечить зубы по ценам ниже чем в Москве или Санкт-Петербурге и при этом отдохнуть обращайтесь с вопросами по почте - denta-lux.ru@rambler.ru .
 
Отдых+ лечение зубов за рубежом = Лечение зубов в Москве

Случайная новость

Следует увеличить употребление растительной клетчатки. Она содержится в овощах и фруктах. Клетчатка недоступна для микробов полости рта и в то же время очень полезна для кишечника, где играет роль «метлы».

Переводы

стоматология. переводы

Интересные ресурсы



Скидка на рекламу!

Свободная тема

Как будем талию делать?
Скоро лето и многие девушки и женщины захотят облачиться в бикини и продемонстрировать свои прелести, чтобы не ударить в грязь лицом, нужно было хорошенько поработать над своим телом зимой. Если Вы занимались зимой совеем другими делами, то не отчаивайтесь кое-что можно устранить и сейчас. Следующие виды массажа помогут обрести стройность.
Подробнее ...