18012014-10.jpg

Тексты на любой вкус!

eTXT

Будь на связи!

 Он-лайн чат для стоматологической клиники
Сколько стоят зубы?
 
Насколько Вы удовлетворены лечением у Вашего стоматолога?
 
Какими скидками Вы пользуетесь в стоматологической клинике?
 
Крепкие зубы всем любы PDF Печать E-mail
Крепкие зубы всем любы Санаторий-профилакторий «Мельничный Ручей» известен как центр реабилитации локомотивных бригад. Проходя здесь восстановительный курс, большинство машинистов и помощников машиниста стараются посетить и стоматологический кабинет. Для многих железнодорожников состояние зубов – больной во всех смыслах вопрос.

Неудивительно, что стоматологический кабинет в «Мельничном Ручье» работает с полной нагрузкой. Работники железной дороги, в том числе локомотивщики, пользуются этой возможностью: не надо специально ехать к врачу, отпрашиваться с работы или отказываться в выходные от семейных дел ради похода к зубному. Постоянные отдыхающие (те, кто «в курсе») в первый же день стараются записаться к стоматологу, чтобы пройти максимально полный курс лечения.
Врач-стоматолог Ирина Видуто работает в санатории-профилактории «Мельничный Ручей» больше пяти лет. Мы расспросили Ирину Алексеевну о том, как сохранить зубы здоровыми.
– Ирина Алексеевна, какие факторы риска с точки зрения стоматологии есть у железнодорожников, в том числе работников локомотивных бригад?

– Постоянные психологические нагрузки, частые стрессовые ситуации, нерегулярное питание вызывают нарушение кровообращения, что негативно действует на сердечно-сосудистую систему, а следовательно, и на кровоснабжение челюстно-лицевой области – это способствует развитию заболеваний зубов и пародонта. Плюс вопросы гигиены полости рта, возможности и желания ухода за собой в рейсах.

– Как часто следует чистить зубы? Некоторые уверены: достаточно одного раза в день – «чтобы не стиралась эмаль».

– Если так рассуждать, то в скором будущем у этих пациентов и чистить будет нечего! Чистка зубов должна быть регулярной, дважды в день. Использовать можно зубную щётку с мягкой щетиной или средней жёсткости. Пасты выбирайте любые: необязательно поддаваться на рекламу и покупать что-то дорогое. Необходимо снять с зубов налёт, механически почистить их щёткой. В крайнем случае после еды прополоскать рот обычной водой или ополаскивателем для полости рта – сейчас их великое множество. И зубам полезно, и самому приятно. Чистить зубы надо не меньше двух (а в идеале трёх) минут: можно засечь время по секундной стрелке и представить всё в виде игры. И зубы будут тщательно вычищены, и время пройдёт быстрее.

– Ирина Алексеевна, зубная нить – полезное изобретение?

– Очень полезное, но только при грамотном использовании. Если пользоваться ею неправильно, можно даже навредить, протолкнув остатки пищи в зубо-десневую борозду. Более полезны, удобны и эстетичны зубные ёршики. Они бывают разных размеров, многоразового использования, в индивидуальном чехле. Зубные ёршики подходят для любого человека, они нетравматично выталкивают остатки пищи из межзубных промежутков.

– А питание на состоянии зубов сказывается?

– Конечно. Нужно постараться снизить количество углеводов. Поменьше устраивать перекусов, когда, как правило, едят сладкое, конфеты, чипсы...

– В общем, всё самое вкусное!

– …И самое вредное для организма.

– Слышала, цитрусовые тоже плохо действуют на эмаль?

– Кислая среда приводит к деминерализации эмали – она «ослабляется», а способность к восстановлению эмали у всех разная. Поэтому, если вы любитель фруктовых соков (яблочного, апельсинового и так далее), сладких газированных напитков или любите лимончик к чаю, рекомендую после полученного удовольствия прополоскать рот водой. Будет меньше поводов для обращения к стоматологу.

– Жевательная резинка – друг зубов или враг?

– Если грамотно её применять, то результат будет положительный, особенно в ситуации, когда нет возможности почистить зубы. Жевательную резинку нужно пожевать после еды в течение 4–5 минут и выбросить. Это позволит улучшить рефлекторную моторику желудка, нормализовать кислотность слюны, очистить полость рта и зубы от оставшихся микрочастиц пищи.

– И от старых пломб...

– В таких случаях я обычно говорю: значит, не пломба и была.

– Но значит, придётся скорее идти к врачу. Как часто нужно обращаться к стоматологу?

– Регулярно, не реже двух раз в год. Находясь на лечении в санатории, не надо отлынивать от профилактического осмотра. Бывает, что взрослый сильный мужчина по-настоящему боится зубного врача – категорически отказывается сесть в кресло, убегает из кабинета. Но больной зуб сам не вылечится. Нельзя относиться к своему здоровью безответственно. При малейшем беспокойстве и сомнении следует обратиться к стоматологу. Даже если вас ничего не беспокоит, присядьте в стоматологическое кресло для профилактического осмотра. Ведь как приятно бывает услышать от доктора: «Всё в порядке. Вы здоровы».

– А как быть, если боль острая? Да ещё застала в дороге?

– С острой болью человек имеет право обратиться за помощью в любой стоматологический кабинет в любом городе на пути следования. Тянуть нельзя, иначе через два-три дня можно угодить под нож к хирургу. В ряде случаев воспалительный процесс развивается очень быстро. Берегите себя, уважаемые железнодорожники!

Беседовала Наталья Реньер

Прямая речь:

«В связи с тем, что сейчас медицинские услуги по стоматологии в основном платные, запущенных случаев с кариесом и другими проблемами у железнодорожников стало намного больше, – говорит директор санатория-профилактория «Мельничный Ручей» Тамара Вахмянина. – Отсутствие свободного времени, удалённость ведомственных стоматологических отделений, «раскиданный» диапазон цен – всё это сдерживающие факторы для своевременного обращения к стоматологу. А последствия могут быть очень серьёзными: плохое состояние зубов ведёт к нарушению работы желудочно-кишечного тракта, нарушению всасываемости организмом необходимых микроэлементов, витаминов и так далее. В результате страдает центральная нервная система, развивается остеохондроз и другие заболевания».
 

Объявление

Уважаемые стоматологи! Предлагаем всем заинтересованным опубликовать Ваши материалы на нашем сайте. Присылайте Ваши материалы на адрес denta-lux.ru@rambler.ru


Наша группа

Если Вы хотите вылечить зубы по ценам ниже чем в Москве или Санкт-Петербурге и при этом отдохнуть обращайтесь с вопросами по почте - denta-lux.ru@rambler.ru .
 
Отдых+ лечение зубов за рубежом = Лечение зубов в Москве

Случайная новость

Не стоит забывать и о механической роли овощей и фруктов. Намного полезнее съесть целую морковь или яблоко, чем эти же предварительно протёртые «дары природы». Жёсткая пища естественным образом очищает зубы, что позволяет им дольше оставаться здоровыми.

Переводы

стоматология. переводы

Интересные ресурсы



Скидка на рекламу!

Свободная тема

Аденовирусная инфекция - острое гриппоподобное заболевание
Аденовирусная инфекция - острое гриппоподобное заболевание,

Острое вирусное заболевание, вызываемое различными серотипами аденовирусов опасно, как и грипп.

Аденовирусное заболевание,  поражающее верхние дыхательные пути, конъюнктивы глаз, лимфатические узлы, кишечник, имеет общее название – аденовирусная инфекция. Впервые аденовирусы были выделены в 1953 году при исследовании миндалин и аденоидов заболевших детей. В 1957 году аденовирусы были объединены в семейство Adenoviridae. Аденовирусы легко переносят замораживание, при комнатной температуре сохраняют жизнедеятельность до 2 недель. Для аденовирусов губительны ультрафиолетовые лучи и хлорсодержащие средства. Заболеваемость аденовирусной инфекцией наблюдается повсеместно, в течение всего года, умеренно возрастает с наступлением холодов. Особенно высока заболеваемость среди детей раннего возраста (в возрасте от 6 мес. до 5 лет) и военнослужащих. Аденовирусы, как и вирусы гриппа, проникают в организм с дыханием, поражая слизистые оболочки верхних дыхательных путей. Входными воротами для инфекции могут стать слизистые оболочки глаз или тонкий кишечник, куда возбудитель инфекции попадает вместе с заглатываемой слизью. Размножение вирусов (инкубационный период) длится в среднем 5-8 дней. Заболевание начинается с озноба, поламывания мышц и суставов. В отличие от гриппа температура тела при аденовирусной инфекции редко достигает 38-39 градусов и чаще всего остается субфебрильной в течении 5-7 дней. С первых дней болезни отмечается умеренная заложенность носа с обильными серозными отделениями. Возможны кашель, боль в горле. Может развиться конъюнктивит (рези в глазах, обильное слезотечение). Нередко наблюдается боли в животе, диарея.

У детей аденовирусная инфекция чаще всего протекает в виде катара верхних дыхательных путей. В этом случае наиболее типичными проявлениями заболевания являются острый ринит, боли в горле, увеличение шейных и подчелюстных лимфатических узлов. Ринит сопровождается обильными серозными выделениями из носовых ходов и резким затруднением дыхания из-за отека слизистой оболочки носа. Интоксикация проявляется в виде общей слабости, головной боли, снижения аппетита. Температура тела поднимается до 38-39 градусов. У детей младшего возраста на фоне катарального синдрома обычно появляется учащенный стул (до 6 раз в сутки).
Подробнее ...