Крепкие зубы всем любы
picture.jpg

Тексты на любой вкус!

eTXT

Будь на связи!

 Он-лайн чат для стоматологической клиники
Сколько стоят зубы?
 
Насколько Вы удовлетворены лечением у Вашего стоматолога?
 
Какими скидками Вы пользуетесь в стоматологической клинике?
 
Крепкие зубы всем любы PDF Печать E-mail
Крепкие зубы всем любы Санаторий-профилакторий «Мельничный Ручей» известен как центр реабилитации локомотивных бригад. Проходя здесь восстановительный курс, большинство машинистов и помощников машиниста стараются посетить и стоматологический кабинет. Для многих железнодорожников состояние зубов – больной во всех смыслах вопрос.

Неудивительно, что стоматологический кабинет в «Мельничном Ручье» работает с полной нагрузкой. Работники железной дороги, в том числе локомотивщики, пользуются этой возможностью: не надо специально ехать к врачу, отпрашиваться с работы или отказываться в выходные от семейных дел ради похода к зубному. Постоянные отдыхающие (те, кто «в курсе») в первый же день стараются записаться к стоматологу, чтобы пройти максимально полный курс лечения.
Врач-стоматолог Ирина Видуто работает в санатории-профилактории «Мельничный Ручей» больше пяти лет. Мы расспросили Ирину Алексеевну о том, как сохранить зубы здоровыми.
– Ирина Алексеевна, какие факторы риска с точки зрения стоматологии есть у железнодорожников, в том числе работников локомотивных бригад?

– Постоянные психологические нагрузки, частые стрессовые ситуации, нерегулярное питание вызывают нарушение кровообращения, что негативно действует на сердечно-сосудистую систему, а следовательно, и на кровоснабжение челюстно-лицевой области – это способствует развитию заболеваний зубов и пародонта. Плюс вопросы гигиены полости рта, возможности и желания ухода за собой в рейсах.

– Как часто следует чистить зубы? Некоторые уверены: достаточно одного раза в день – «чтобы не стиралась эмаль».

– Если так рассуждать, то в скором будущем у этих пациентов и чистить будет нечего! Чистка зубов должна быть регулярной, дважды в день. Использовать можно зубную щётку с мягкой щетиной или средней жёсткости. Пасты выбирайте любые: необязательно поддаваться на рекламу и покупать что-то дорогое. Необходимо снять с зубов налёт, механически почистить их щёткой. В крайнем случае после еды прополоскать рот обычной водой или ополаскивателем для полости рта – сейчас их великое множество. И зубам полезно, и самому приятно. Чистить зубы надо не меньше двух (а в идеале трёх) минут: можно засечь время по секундной стрелке и представить всё в виде игры. И зубы будут тщательно вычищены, и время пройдёт быстрее.

– Ирина Алексеевна, зубная нить – полезное изобретение?

– Очень полезное, но только при грамотном использовании. Если пользоваться ею неправильно, можно даже навредить, протолкнув остатки пищи в зубо-десневую борозду. Более полезны, удобны и эстетичны зубные ёршики. Они бывают разных размеров, многоразового использования, в индивидуальном чехле. Зубные ёршики подходят для любого человека, они нетравматично выталкивают остатки пищи из межзубных промежутков.

– А питание на состоянии зубов сказывается?

– Конечно. Нужно постараться снизить количество углеводов. Поменьше устраивать перекусов, когда, как правило, едят сладкое, конфеты, чипсы...

– В общем, всё самое вкусное!

– …И самое вредное для организма.

– Слышала, цитрусовые тоже плохо действуют на эмаль?

– Кислая среда приводит к деминерализации эмали – она «ослабляется», а способность к восстановлению эмали у всех разная. Поэтому, если вы любитель фруктовых соков (яблочного, апельсинового и так далее), сладких газированных напитков или любите лимончик к чаю, рекомендую после полученного удовольствия прополоскать рот водой. Будет меньше поводов для обращения к стоматологу.

– Жевательная резинка – друг зубов или враг?

– Если грамотно её применять, то результат будет положительный, особенно в ситуации, когда нет возможности почистить зубы. Жевательную резинку нужно пожевать после еды в течение 4–5 минут и выбросить. Это позволит улучшить рефлекторную моторику желудка, нормализовать кислотность слюны, очистить полость рта и зубы от оставшихся микрочастиц пищи.

– И от старых пломб...

– В таких случаях я обычно говорю: значит, не пломба и была.

– Но значит, придётся скорее идти к врачу. Как часто нужно обращаться к стоматологу?

– Регулярно, не реже двух раз в год. Находясь на лечении в санатории, не надо отлынивать от профилактического осмотра. Бывает, что взрослый сильный мужчина по-настоящему боится зубного врача – категорически отказывается сесть в кресло, убегает из кабинета. Но больной зуб сам не вылечится. Нельзя относиться к своему здоровью безответственно. При малейшем беспокойстве и сомнении следует обратиться к стоматологу. Даже если вас ничего не беспокоит, присядьте в стоматологическое кресло для профилактического осмотра. Ведь как приятно бывает услышать от доктора: «Всё в порядке. Вы здоровы».

– А как быть, если боль острая? Да ещё застала в дороге?

– С острой болью человек имеет право обратиться за помощью в любой стоматологический кабинет в любом городе на пути следования. Тянуть нельзя, иначе через два-три дня можно угодить под нож к хирургу. В ряде случаев воспалительный процесс развивается очень быстро. Берегите себя, уважаемые железнодорожники!

Беседовала Наталья Реньер

Прямая речь:

«В связи с тем, что сейчас медицинские услуги по стоматологии в основном платные, запущенных случаев с кариесом и другими проблемами у железнодорожников стало намного больше, – говорит директор санатория-профилактория «Мельничный Ручей» Тамара Вахмянина. – Отсутствие свободного времени, удалённость ведомственных стоматологических отделений, «раскиданный» диапазон цен – всё это сдерживающие факторы для своевременного обращения к стоматологу. А последствия могут быть очень серьёзными: плохое состояние зубов ведёт к нарушению работы желудочно-кишечного тракта, нарушению всасываемости организмом необходимых микроэлементов, витаминов и так далее. В результате страдает центральная нервная система, развивается остеохондроз и другие заболевания».
 

Объявление

Уважаемые стоматологи! Предлагаем всем заинтересованным опубликовать Ваши материалы на нашем сайте. Присылайте Ваши материалы на адрес denta-lux.ru@rambler.ru


Наша группа

Если Вы хотите вылечить зубы по ценам ниже чем в Москве или Санкт-Петербурге и при этом отдохнуть обращайтесь с вопросами по почте - denta-lux.ru@rambler.ru .
 
Отдых+ лечение зубов за рубежом = Лечение зубов в Москве

Случайная новость

Многие продукты способны вызывать увеличение образования слюны: это кислые овощи и фрукты, мясные и капустные бульоны. Вызывая повышенную продукцию слюны, они оказывают сильное противокариозное действие, так как слюна, во-первых, буквально смывает бактерии, во-вторых, содержит антибактериальное вещество лизоцим, а в-третьих, содержит кальций, который проникает в эмаль и укрепляет её.

Переводы

стоматология. переводы

Интересные ресурсы



Скидка на рекламу!

Свободная тема

Лазер и стоматология

Стоматология начала применять лазеры еще во второй половине ХХ века. Но поступь технического прогресса столь неудержима, что между лазерами, используемыми в современной стоматологии и их прототипами почти невозможно провести заметную аналогию. Наиболее эффективным современным лазером в стоматологии является Opus Duo.

Применение лазера в нашей стоматологии.

В ежедневной практике нашей клиники мы применяем Opus Duo. Наши пациенты, лечившиеся с применением лазера, отзываются о нем положительно. После окончания лечения пациентам не знакомы неприятные ощущения, которые появляются при применении анестезии, отсутствует и обычный дискомфорт, неизбежное состояние после проведенной операции. Пациентам приятна деликатная работа лазера, без вибраций и шума, и располагает постоянная температура. Opus Duo действует с высокой точностью и позволяет провести самые сложные операции в области хирургии и пародонтологии. Применение лазера при лечении зубов позволяет полностью забыть о страхах, обычно преследующих пациента до посещения стоматологической клиники.

Позитивные моменты применения в стоматологии лазера Opus Duo таковы:

  • Максимальная точность проводимой стоматологом операции
  • Минимальное использование анестезии
  • Полное отсутствие кровотечения
  • Бесшумная работа бормашины без ощутимых температурных перепадов