09-02-2014-5.jpg

Тексты на любой вкус!

eTXT

Будь на связи!

 Он-лайн чат для стоматологической клиники
Сколько стоят зубы?
 
Насколько Вы удовлетворены лечением у Вашего стоматолога?
 
Какими скидками Вы пользуетесь в стоматологической клинике?
 
«И твоя шикарная улыбка…» PDF Печать E-mail
«И твоя шикарная улыбка…»По неписанному правилу крепкие зубы всегда являлись показателем здоровья и благополучия их обладателя. Объяснение этому уходит корнями в каменный век, когда от состояния челюстей напрямую зависело выживание. Сегодня иметь хорошие зубы считается долгом чести у деловых людей – ослепительная улыбка подчас имеет эффект визитной карточки, не оставляя сомнений в полной состоятельности и самодостаточности оппонента. И хотя это вновь наводит на атавистические мысли вроде «хочешь жить, умей кусаться», никого уже не смущает такая ассоциация. А эволюция вносит свои коррективы, и мы хотим иметь уже не просто здоровые зубы, но еще и красивые. Насколько возможно сегодня такое удовольствие, расскажет врач-стоматолог высшей категории Елена Терентьева
- Скажите, хорошие зубы – это дар природы? Так же, как красота, талант, удачное телосложение?

- Это действительно дар, и, как и красоту, и талант, и хорошую фигуру, его нужно беречь. И, как и в случае со всем вышеперечисленным, часто те, кто изначально имели не очень хорошие зубы, но ухаживали за ними и ценили их, в итоге имеют более красивую и здоровую улыбку, чем те, кто изначально имел, но не берег.

- Для большинства современниц очень актуален вопрос о цвете зубов. Он одинаково белый у нас у всех от рождения?

Цвет зубов у всех разный. В вопросе определения цвета нужно учитывать характеристики, такие как окраска или тон, насыщенность и яркость.

Существует несколько видов профессиональных расцветок, но ни одна из них в полной мере не отображает всего многообразия цветов в живом зубе. У специалистов наиболее популярна шкала Vitapan Classical, ее отличает наличие систематичности и большое сходство с естественными цветами зубов. Расцветка включает в себя четыре цвета: А, B, C, D, которые зависят от количества белого, желтого, серого и даже коричневого пигмента в цвете. В свою очередь, каждый из цветов делится на несколько ступеней по светлоте и степени насыщенности. (Например А1, А2, А3…)

- Как же сохранить зубы здоровыми?

- Беречь зубы надо начинать как можно раньше, практически с первых молочных зубов. Если молочные зубы очень плохие и их не лечить, то впоследствии обязательно ждите проблем с коренными. В общем, тут наука простая: чем раньше начать ухаживать за полостью рта и зубами и проводить профилактику, тем больше шансов иметь потом здоровые и красивые зубы. Например, в нашей клинике профессор Наталья Викторовна Морозова принимает детей с 6-ти месяцев. Дело в том, что если начать с профилактики, а не с проблемы, то потом дети не боятся зубного врача и ходят к нему с удовольствием, как на праздник…

Итак, первое – это гигиеническое воспитание и профилактика. И непременно грамотный уход. Чтобы сохранять зубы и десны здоровыми, нужно правильно за ними ухаживать. Тут важно учесть, что универсальной системы по гигиене полости рта не существует. Поскольку зубы у всех разные, то и программа по уходу для каждого пациента подбирается индивидуально специально обученным гигиенистом. И составлять ее специалист будет после внимательного обследования и с учетом всех особенностей пациента, в том числе и его возраста.

- Неужели вопрос выходит за пределы ежедневной чистки зубов щеткой и полоскания рта после обеда?

Тема эта настолько сложна и объемна, что втиснуть ее в один абзац просто невозможно. Вкратце: у каждого из нас зубы неповторимые, что означает и состояние их на этот день, и возрастной фактор и общее здоровье пациента, и пристрастия в питании, оказывающие влияние на эмаль, и много чего еще! Кому-то понадобится щетка с волокном одного типа, другому – со смешанным, третьему – только с синтетическим и т. п. Полоскание специальными средствами – кому-то рекомендовано, а кому-то достаточно простой чистой воды после приема пищи. И это только малая часть целой науки о зубном уходе! Если же делать что-то неверно, то человек не только не поможет своим зубам, а нанесет им реальный вред, а ведь насколько хватает наших зубов с их естественной резистентностью – заранее не знает никто. Зубы даются на всю жизнь, и наш постулат «берегите зубы с молодости» носит не просто назидательный характер. Если не придерживаться его, можно уже в сравнительно молодом возрасте обрети такие проблемы, что потом денег не хватит их решить. Не поленитесь лишний раз посетить стоматологический кабинет, там вас посмотрят и скажут, как – это значит даже то, какими движениями – чистить вот эти зубы, а какими – вот эти. Какой щеткой и сколько раз очищать язык! А вы знаете, что даже для детей разного возраста существуют свои уходы: для младенцев одни, для 3-4-х лет другие, для 5-7 лет – третьи и т.д.? Однако самым ленивым могу посоветовать по крайней мере выбирать пасту по возрасту и по возможности избегать средств с эффектом радикального отбеливания! Почему, это тоже вопрос многосложный.

В общем, суть в том, что здоровые зубы – вопрос не пустяковый и относиться к нему нужно с вниманием, и лучше всего полагаться в нем на помощь профессионального «гуру», то есть стоматолога. Кроме правильного ухода за зубами и деснами нужно постоянно наблюдаться у гигиениста в клинике. Так же необходимо регулярно (раз в 3-4 месяца) делать профессиональную гигиену полости рта.

- Что делать тем, кому от природы не повезло с цветом? Можно ли превратиться из желтозубой в белозубую? И как вернуть белизну потускневшим зубам?

- Сейчас можно получить практически любой цвет. Существует достаточно методик отбеливания – и радикальных, и щадящих. Стоматология располагает хорошим арсеналом, главное, чтобы зубы и десны были здоровыми. Многое также зависит от изначального цвета зубов, от желаемого цвета, от состояния эмали зубов и т д. Намереваясь отбеливать зубы, надо понимать, что вопрос этот вполне ответственный, и выбирать методику отбеливания надо только с помощью специалиста, врача-стоматолога. Потому что существующие методики имеют и противопоказания. А в стоматологии, как и в любой области медицины, главный принцип – не навредить.

- Какие имеются противопоказания, кроме больных зубов?

Воспалительные заболевания десен, повышенная чувствительность зубов, несформированная эмаль, например, у подростков. Радикальные методики не рекомендуются тем, у кого есть нарушения эмали. В общем, каждый случай – индивидуален и требует особого, очень внимательного профессионального подхода.
- Какими техниками отбеливаниями сегодня пользуется стоматология?

Существует четыре вида отбеливания зубов:
1. Профессиональное отбеливание в клинике.
2. Отбеливание зубов с помощью стоматологического лазера.
3. Внутреннее отбеливание отдельного зуба.
4. Домашнее отбеливание.

Разница между ними во времени проведения и возможных противопоказаниях. Любое отбеливание необходимо проводить по рекомендациям врача и, соответственно, под его наблюдением.
- Но если не подходит одна методика, можете ли вы предложить какую-то другую взамен? Существуют ли компромиссные или альтернативные варианты?

Если невозможно отбелить свои зубы, то можно восстановить переднюю группу зубов винирами – такими пластинками типа накладных ногтей. Цвет в этом случае можно выбрать вообще любой. Виниры бывают из керамики или из пломбировочного материала. Иногда для того, чтобы вернуть белизну или яркость зубы достаточно просто профессионально почистить, сделать процедуру эр-флоу (Air-flow)) специальным порошком. Эту процедуру проводит специально обученный гигиенист.

- Насколько посильным для бюджета обычного работающего человека сегодня является вопрос «уверенной улыбки»?

Я – приверженка профилактики. Всем известно, что предупредить всегда проще и дешевле, чем лечить. Хорошая профессиональная гигиена и отбеливание практически каждому по карману. А если делать уход регулярным, то уверенная улыбка обеспечена.

- Вы могли бы дать несколько домашних практических советов для наших читательниц? Как можно простым и неразорительным способом сделать доброе дело для своих зубов?

Не пить резко горячее или холодное – от контрастных температур трескается эмаль. Ешьте побольше свежих овощей и фруктов – в основном, моркови, капусты и яблок. И избегайте грызть орехи и семечки – для их очистки существуют специальные приспособления. И, конечно, регулярно – не реже раза в полгода – показывайтесь стоматологу. Береженого, говорят, и Бог бережет.

Беседовала Елена СЕРЕБРЯКОВА
 

Объявление

Уважаемые стоматологи! Предлагаем всем заинтересованным опубликовать Ваши материалы на нашем сайте. Присылайте Ваши материалы на адрес denta-lux.ru@rambler.ru


Наша группа

Если Вы хотите вылечить зубы по ценам ниже чем в Москве или Санкт-Петербурге и при этом отдохнуть обращайтесь с вопросами по почте - denta-lux.ru@rambler.ru .
 
Отдых+ лечение зубов за рубежом = Лечение зубов в Москве

Случайная новость

Многие продукты способны вызывать увеличение образования слюны: это кислые овощи и фрукты, мясные и капустные бульоны. Вызывая повышенную продукцию слюны, они оказывают сильное противокариозное действие, так как слюна, во-первых, буквально смывает бактерии, во-вторых, содержит антибактериальное вещество лизоцим, а в-третьих, содержит кальций, который проникает в эмаль и укрепляет её.

Переводы

стоматология. переводы

Интересные ресурсы



Скидка на рекламу!

Свободная тема

Лазер и стоматология

Стоматология начала применять лазеры еще во второй половине ХХ века. Но поступь технического прогресса столь неудержима, что между лазерами, используемыми в современной стоматологии и их прототипами почти невозможно провести заметную аналогию. Наиболее эффективным современным лазером в стоматологии является Opus Duo.

Применение лазера в нашей стоматологии.

В ежедневной практике нашей клиники мы применяем Opus Duo. Наши пациенты, лечившиеся с применением лазера, отзываются о нем положительно. После окончания лечения пациентам не знакомы неприятные ощущения, которые появляются при применении анестезии, отсутствует и обычный дискомфорт, неизбежное состояние после проведенной операции. Пациентам приятна деликатная работа лазера, без вибраций и шума, и располагает постоянная температура. Opus Duo действует с высокой точностью и позволяет провести самые сложные операции в области хирургии и пародонтологии. Применение лазера при лечении зубов позволяет полностью забыть о страхах, обычно преследующих пациента до посещения стоматологической клиники.

Позитивные моменты применения в стоматологии лазера Opus Duo таковы:

  • Максимальная точность проводимой стоматологом операции
  • Минимальное использование анестезии
  • Полное отсутствие кровотечения
  • Бесшумная работа бормашины без ощутимых температурных перепадов