09-02-2014-12.jpg

Тексты на любой вкус!

eTXT

Будь на связи!

 Он-лайн чат для стоматологической клиники
Сколько стоят зубы?
 
Насколько Вы удовлетворены лечением у Вашего стоматолога?
 
Какими скидками Вы пользуетесь в стоматологической клинике?
 
Зубы пломбировали и в каменном веке PDF Печать E-mail

Зубы пломбировали и в каменном векеПолучены новые свидетельства того, что стоматология существовала еще около 6500 лет тому назад. На территории современной Словении еще в начале прошлого века возле селения Лонче (Lonche) была найдена челюсть мужчины 24-30 лет, которая на тот момент являлась старейшей костью человека, обнаруженной в данном регионе, с запломбированным зубом.

Изучая останки, хранящиеся ныне в музее итальянского города Триест, исследователи обнаружили пломбу времен неолита.

В течении 101 года никто не замечал в этой челюстной кости ничего необычного, пока ее не стали изучать сотрудники Международного центра теоретической физики в Триесте Клаудио Туниц (Claudio Tuniz) и Федерико Бернардини (Federico Bernardini). Совершенно случайно ученые взяли для тестирования нового рентгеновского оборудования именно этот ничем не примечательный музейный экземпляр. Как сообщает веб-сайт Discovery, трехмерное изображение зуба выявило длинную вертикальную трещину, а также большую полость, образовавшуюся из-за истончения зубной эмали и доходящую до дентина. В них находился загадочный материал, который идеально заполнял полость и верхнюю часть трещины.

Инфракрасная спектроскопия показала, что это пчелиный воск, который был положен в зуб в качестве пломбы пациенту, жившему примерно шесть с половиной тысяч лет назад, о чем свидетельствуют данные радиоуглеродного анализа. Получается, что искусство стоматологов эпохи неолита предшествовало практике зубных врачей Римской империи, умевших изготовлять протезы.

Язвительный римский сатирик Марциал в своих эпиграммах любил шутить по этому поводу: "У Таис черные зубы, а у Лекании белые. А почему? Потому что у первой собственные зубы, а у второй — покупные" (Thais habet nigros, niveos Laecania dentes. Quae ratio (e)st? Emptos haec habet, ílla suos). Римский энциклопедист и врач Авл Корнелий Цельс (Aulus Cornelius Celsus, около 25 года до нашей эры — около 50 года нашей эры) в своем трактате "О медицине" (De Medicina 7, XII) описал, как укрепить шатающиеся зубы при помощи шелковой или золотой нити, связав их с крепкими зубами. Их свидетельства подкреплены археологическими находками, сделанными в римском некрополе Viale della Serenissima и относящихся к I-II векам нашей эры.

Этрусские мастера изготавливали зубные протезы, начиная с VII века до нашей эры. Некоторые из них были съемными для удобства ухода за ними, другие прочно крепились к оставшимся зубам. Причем вставные зубы опирались не на десны, а на остатки естественных зубов по обе стороны (типа бюгель). Впоследствии зубоврачебное искусство достигло такой степени совершенства только в XIX столетии.

Полностью исключить возможность того, что пчелиный воск использовался во время похоронного ритуала, а трещина в зубе образовалась после того, как материал высох, нельзя, но исследователи полагают, что такое объяснение маловероятно. Трещина была запечатана, чтобы уменьшить чувствительность зуба. Аккуратность, с которой был положен воск, говорит о желании закрыть обнажившуюся костную ткань, составляющую основную массу зуба, — дентин.

Есть и другие свидетельства мастерства стоматологов эпохи нового каменного века. В 2001 году группа специалистов под руководством Дэвида Фрейера (David Frayer) из Канзасского университета обнаружила отверстия (вероятно, пробуравленные кремневым наконечником) в 11 коренных зубах людей, живших 7,5-9 тысяч лет назад на территории нынешнего Пакистана. Только в четырех зубах были выявлены признаки кариеса, но ни в одном из них не было никаких пломб. Фрейер считает, в данном случае легче всего предположить, что именно исчезнувший воск применялся в качестве пломбы.

"Пчелиный воск использовался как пломбировочный материал по целому ряду причин, — пояснил на интернет-портале New Scientist британский химик Стивен Бакли (Stephen Buckley) из Йоркского университета. — У воска низкая температура плавления, поэтому он не только легко плавится, но и затвердевает при нормальной комнатной температуре". Кроме того, по его словам, пчелиный воск содержит мед и прополис, которые обладают антибактериальными и противовоспалительными свойствами. Принимая участие в одном крупном проекте по исследованию мумификации в Долине Царей ему уже приходилось сталкиваться с пчелиным воском, достаточно хорошо известным древнеегипетским бальзамировщикам, применявшим этот материал для своих целей. Тем не менее, новая находка вызывает неподдельный восторг перед искусной работой врачей эпохи неолита.

 

 

Объявление

Уважаемые стоматологи! Предлагаем всем заинтересованным опубликовать Ваши материалы на нашем сайте. Присылайте Ваши материалы на адрес denta-lux.ru@rambler.ru


Наша группа

Если Вы хотите вылечить зубы по ценам ниже чем в Москве или Санкт-Петербурге и при этом отдохнуть обращайтесь с вопросами по почте - denta-lux.ru@rambler.ru .
 
Отдых+ лечение зубов за рубежом = Лечение зубов в Москве

Случайная новость

Следует увеличить употребление растительной клетчатки. Она содержится в овощах и фруктах. Клетчатка недоступна для микробов полости рта и в то же время очень полезна для кишечника, где играет роль «метлы».

Переводы

стоматология. переводы

Интересные ресурсы



Скидка на рекламу!

Свободная тема

Как будем талию делать?
Скоро лето и многие девушки и женщины захотят облачиться в бикини и продемонстрировать свои прелести, чтобы не ударить в грязь лицом, нужно было хорошенько поработать над своим телом зимой. Если Вы занимались зимой совеем другими делами, то не отчаивайтесь кое-что можно устранить и сейчас. Следующие виды массажа помогут обрести стройность.
Подробнее ...