20-10-2014-5.jpg

Тексты на любой вкус!

eTXT

Будь на связи!

 Он-лайн чат для стоматологической клиники
Сколько стоят зубы?
 
Насколько Вы удовлетворены лечением у Вашего стоматолога?
 
Какими скидками Вы пользуетесь в стоматологической клинике?
 
«Вы – настоящие виртуозы!» PDF Печать E-mail

На днях в Волгограде с лекциями для студентов и врачей выступил немецкий доктор Холгер Бюркель . Зал был полон. И это не случайно, ведь всемирно известный ученый 20 лет назад был первым иностранцем в России, показавшим нашим зубным врачам методику внутрикостной имплантации. Тогда его пациентом стал ветеран Великой Отечественной войны Иван Васильев. Операция с последующим протезированием в немецкой клинике не стоила русскому пациенту ни копейки.

«Здесь история на каждом шагу»

С немецким доктором меня познакомил волгоградский художник Андрей Выстропов. Так совпало, что Холгер Бюркель является поклонником его творчества и имеет в своей коллекции много работ нашего земляка. Но никогда не видел, как работает живописец. Поэтому, кроме общения со стоматологами, он запланировал посещение творческой мастерской.

Мое интервью с доктором состоялось накануне его отъезда – он делится впечатлениями от Волгограда, от России в целом, признается, что уезжает отсюда душевно богатым человеком. Свои эмоции с легкостью выражает на русском. В остальном общение помогает поддерживать брат Андрея Выстропова Василий.

Холгер Бюркель рассказывает, что с волгоградским художником познакомился почти 20 лет назад на выставке его работ в Германии, которая проходила неподалеку от клиники доктора. Как истинный ценитель современной живописи, он не мог пропустить такого события и не пообщаться лично с Андреем Выстроповым. С тех пор они поддерживают дружеские отношения.

– Я раньше коллекционировал картины многих современных художников, но в последние годы остановился только на творчестве Андрея, – признается Холгер Бюркель. – Ничего подобного я не видел. Его картины – особенные, в них не только цвет, краски, но и отражение философии, психологии. Могу сказать, что это (он произносит по-русски) трогает душу.

Следующее его признание касается Волгограда: «Я счастлив побывать здесь. Мне нравится быть в этом городе, который полон прошлого. Здесь история на каждом шагу… Мы были в музее-панораме, на Мамаевом кургане, а потом на мемориальном кладбище в Россошках. Мой дядя погиб под Сталинградом, но похоронка не пришла. И я нашел его имя там, на этих кубах».

Это легко сделать, но трудно объяснить

От Василия Выстропова я узнаю, что Холгер Бюркель знаком со многими ветеранами Великой Отечественной войны, для двадцати из них организовывал поездку в Германию. Он решил, что эти люди должны увидеть его страну снова, но уже мирную.

«Мой друг с радиостанции «Свобода» в Праге рассказал, что какой-то немец собрал вдов моряков «Курска» и подарил каждой по тысяче марок. Я тогда спросил у Холгера, не он ли это был? По его улыбке понял, что не ошибся», – рассказывает по ходу нашей беседы Василий Выстропов.

– Что двигает вами, зачем это делаете? – спрашиваю Холгера.

Он смеется. Вопрос ставит его в тупик.

– Это легко сделать, но трудно объяснить. Россия с детства вошла в мою голову, в сердце. Я объездил весь мир, но к России у меня особенная тяга. Этой стране, ее людям хотел в большей мере помочь создать такую жизнь, где будут существовать работа, благосостояние и крепкий мир.

На протяжении двух десятилетий он активно сотрудничает с российскими светилами стоматологии. Вспоминает о своем первом знакомстве с русскими врачами. «В советские годы имплантаты не применялись, о них ничего не знали. Когда я впервые увидел работу русских стоматологов, то меня поразило, что им хватало одного инструмента на тысячу операций, а немецким требовалось для одной операции тысяча инструментов. Ваши врачи были настоящие виртуозы своего дела!»

Он говорит, что стоматология в России за эти 20 лет сделала большой прогресс. Поэтому в очередной свой приезд ему не пришлось открывать волгоградским специалистам никаких тайн, он просто рассказал про свой опыт.

Волгоградский засол попробуют в Германии

– Не могу не расспросить вас про ваше необычное хобби – огородничество…

– Я люблю работать на земле. Выращиваю вместе с женой Фредерикой самые простые овощи: картофель, помидоры, лук – все, что и у вас люди сажают на даче.

Кстати, Фредерика совершила в Волгограде свое открытие – соленые помидоры. Этот рецепт домашних заготовок она захватила с собой в Германию и собирается попробовать сделать засол по-волгоградски. Урожай на приусадебном участке уже созрел.

Холгер Бюркель добавляет, что увлечен еще одним делом – своими руками изготавливает мебель. На мое недоумение, зачем это нужно состоятельному человеку, который может купить ее в магазине, он отвечает просто: «Мне постоянно хочется что-то делать своими руками». Он объясняет, что профессия стоматолога требует большой чувствительности рук. Обработка дерева помогает развить эту чувствительность. Многие его знакомые, среди которых есть богатые люди, не видят ничего зазорного в том, чтобы заниматься сельским хозяйством. Например, один банкир ежедневно по вечерам ездит в альпийские луга доить коров, кто-то разводит овец или сажает огород.

Напоследок фотограф «Волгоградки», ловивший интересные ракурсы в ходе интервью, подкинул Холгеру идею, от которой у того заблестели глаза. Почему бы Андрею Выстропову не сделать эскизы мебели для немецкого друга?

– Это прекрасная идея! Обязательно попрошу его об этом.

 

Виктория ШАДЧИНА 

 

Объявление

Уважаемые стоматологи! Предлагаем всем заинтересованным опубликовать Ваши материалы на нашем сайте. Присылайте Ваши материалы на адрес denta-lux.ru@rambler.ru


Наша группа

Если Вы хотите вылечить зубы по ценам ниже чем в Москве или Санкт-Петербурге и при этом отдохнуть обращайтесь с вопросами по почте - denta-lux.ru@rambler.ru .
 
Отдых+ лечение зубов за рубежом = Лечение зубов в Москве

Случайная новость

Следует увеличить употребление растительной клетчатки. Она содержится в овощах и фруктах. Клетчатка недоступна для микробов полости рта и в то же время очень полезна для кишечника, где играет роль «метлы».

Переводы

стоматология. переводы

Интересные ресурсы



Скидка на рекламу!

Свободная тема

Как будем талию делать?
Скоро лето и многие девушки и женщины захотят облачиться в бикини и продемонстрировать свои прелести, чтобы не ударить в грязь лицом, нужно было хорошенько поработать над своим телом зимой. Если Вы занимались зимой совеем другими делами, то не отчаивайтесь кое-что можно устранить и сейчас. Следующие виды массажа помогут обрести стройность.
Подробнее ...