18012014-4.jpg

Тексты на любой вкус!

eTXT

Будь на связи!

 Он-лайн чат для стоматологической клиники
Сколько стоят зубы?
 
Насколько Вы удовлетворены лечением у Вашего стоматолога?
 
Какими скидками Вы пользуетесь в стоматологической клинике?
 
Зуб за зуб: вечная конкуренция с собой PDF Печать E-mail
Зуб за зуб: вечная конкуренция с собой«Неграмотными в двадцать первом веке будут считаться не те, кто не умеет читать и писать, а те, кто не способен учиться, переучиваться и совершенствовать свои навыки»
Элвин Тоффлер

Развиваясь и набирая обороты, преодолевая различные препятствия, как-то незаметно пропускаешь точку невозвращения: и через какое-то время оказывается что пара десятилетий проскочили так быстро, что ты и не можешь отметить вехи своего пути — настолько разительно различаются «тогда» и «сейчас».
Как выглядела томская стоматология 20 лет назад? Неповоротливая ржавая машина, чьи недостатки усугублялись изоляцией города, где на тот момент не было центра подготовки местных стоматологов. Строить с нуля частную стоматологическую отрасль в таких условиях было гораздо сложнее чем открыть частный кабинет или клинику сейчас. Но так как к тому моменту за плечами у меня уже был богатый опыт работы военным хирургом — необходимость плыть против течения меня нисколько не напугала.

И начался мой «Анабасис»: поиски специалистов по всей Сибири, привлечение их в Томск, затраты на их обучение в Москве и за рубежом. Сейчас, с высоты опыта, мне видно что именно суровая недружелюбная среда, в которой господствовала госмонополия, выковала нашу конкурентоспособность. Помнится, у Дарвина в «Происхождении видов» есть фраза, которую по каким-то причинам никто не замечает: «Но, в конечном итоге, выживает не самый сильный, и даже не самый умный — а тот, кто успешнее всего адаптируется под изменяющиеся условия окружающей среды». И мы адаптировались.

Первыми применили металлокерамику, первыми перешли на технологии с диоксидом циркония. Единственный в Томске дентальный микроскоп Carl Zeiss (позволяющий лечить зубы, ранее подлежавшие удалению) стоит у нас. Теперь, с этим аппаратом, мы принимаем пациентов, направляемых к нам из других клиник.

Не я один признаю важность проведения политики постоянных изменений и совершенствования. В недавней статье, размещённой в блоге Harvard Business Review под названием «Имейте ввиду разрыв (в навыках)». Суть статьи такова: в 21м веке, на рынке труда наибольший рост будет происходить в тех секторах, где от работников требуется высокая обучаемость и сложнейшие навыки. Ведь теперь даже в развитых странах образовался зазор между реальной практикой и тем, чему обучают даже в лучших университетах — за 5 лет любые знания успевают устареть. Выход? Настроиться на восприятие последних трендов и готовиться следовать им.

Без должной подготовки специалистов мы никогда бы не смогли освоить новейшее оборудование. В одной из своих предыдущих публикаций я уже писал о том, что в государственных клиниках жёстко стоит проблема недостаточной квалификации персонала: в случаях, когда чудо инженерно-стоматологической мысли минует опасность попадания в мутные воды распила и отката, столь свойственного многим государственным клиникам, и попадает в кабинет стоматолога — на нём зачастую никто не может работать. Причина — отсутствие должного обучения.

Здесь я мог бы написать очень много о прогрессивной роли рынка, заставляющего проявлять инициативу и внедрять инновации, но давайте взглянем правде в глаза: важна только ценностная установка, а форма — это уже, скорее, вопрос эстетических предпочтений. Жесточайший госкапитализм существует в двух совершенно противоположных странах — в Зимбабве и в Японии. Разница же заключается в идеологии развития — кто-то поставил целью постоянно развиваться, чтобы удерживаться на плаву. Тот же «Макдональдс» по масштабам планирования, подчинения персонала и вертикальной интеграции заставляет любую советскую пельменную выглядеть оазисом частной инициативы и личной свободы. Но за что, в конечном итоге, голосует рублём (а также долларом, юанем, фунтом и кроной) потребитель?

Проблема государственной стоматологии не в том, что она государственная, а преимущество частной стоматологии не в том, что она частная. Будь у гос.клиник желание перенимать новые технологии и честно оказывать населению нормальную стоматологическую помощь в рамках денег, выделенных государством — не было бы «Медстара» и я занимался бы чем-нибудь другим.

Когда 5 лет назад мы начали разработку собственной системы имплантов — от нас этого никто не требовал: 4 типа имплантов мирового уровня уже были представлены у нас в клинике. Здесь не то что государство, здесь даже благонамеренный частник не имеет прямых стимулов шевелиться. Но мы шевелились. Мы тратились. Мы обучались. И полученным результатом я весьма доволен.
 

Объявление

Уважаемые стоматологи! Предлагаем всем заинтересованным опубликовать Ваши материалы на нашем сайте. Присылайте Ваши материалы на адрес denta-lux.ru@rambler.ru


Наша группа

Если Вы хотите вылечить зубы по ценам ниже чем в Москве или Санкт-Петербурге и при этом отдохнуть обращайтесь с вопросами по почте - denta-lux.ru@rambler.ru .
 
Отдых+ лечение зубов за рубежом = Лечение зубов в Москве

Случайная новость

Следует увеличить употребление растительной клетчатки. Она содержится в овощах и фруктах. Клетчатка недоступна для микробов полости рта и в то же время очень полезна для кишечника, где играет роль «метлы».

Переводы

стоматология. переводы

Интересные ресурсы



Скидка на рекламу!

Свободная тема

Лазер и стоматология

Стоматология начала применять лазеры еще во второй половине ХХ века. Но поступь технического прогресса столь неудержима, что между лазерами, используемыми в современной стоматологии и их прототипами почти невозможно провести заметную аналогию. Наиболее эффективным современным лазером в стоматологии является Opus Duo.

Применение лазера в нашей стоматологии.

В ежедневной практике нашей клиники мы применяем Opus Duo. Наши пациенты, лечившиеся с применением лазера, отзываются о нем положительно. После окончания лечения пациентам не знакомы неприятные ощущения, которые появляются при применении анестезии, отсутствует и обычный дискомфорт, неизбежное состояние после проведенной операции. Пациентам приятна деликатная работа лазера, без вибраций и шума, и располагает постоянная температура. Opus Duo действует с высокой точностью и позволяет провести самые сложные операции в области хирургии и пародонтологии. Применение лазера при лечении зубов позволяет полностью забыть о страхах, обычно преследующих пациента до посещения стоматологической клиники.

Позитивные моменты применения в стоматологии лазера Opus Duo таковы:

  • Максимальная точность проводимой стоматологом операции
  • Минимальное использование анестезии
  • Полное отсутствие кровотечения
  • Бесшумная работа бормашины без ощутимых температурных перепадов