20-10-2014-5.jpg

Тексты на любой вкус!

eTXT

Будь на связи!

 Он-лайн чат для стоматологической клиники
Сколько стоят зубы?
 
Насколько Вы удовлетворены лечением у Вашего стоматолога?
 
Какими скидками Вы пользуетесь в стоматологической клинике?
 
Нано-гидроксиапатит обеспечит реминерализацию зубов PDF Печать E-mail

Профилактика кариеса является одним из основных методов, позволяющим снизить уровень распространенности этого заболевания. В России кариесом зубов страдает 98-100% населения во всех возрастных группах. При этом эпидемиологические исследования показывают, что интенсивность и распространенность заболевания не уменьшаются. Методы профилактики кариеса постоянно совершенствуются, но по-прежнему самым доступным инструментом являются лечебно-профилактические зубные пасты. С развитием нанотехнологий в стоматологии теперь даже повседневная чистка зубов может обеспечить гигиену и защиту полости рта на наноуровне.

Японские ученые использовали передовые нанотехнологии для создания материала, который получил название «нанокристаллический медицинский гидроксиапатит» (нано-мГАП). Этот искусственно синтезированный материал полностью аналогичен натуральному гидроксиапатиту (или гидроксиду фосфату кальция) – основному минералу костной ткани и твердых тканей зуба. Из него состоит 97% зубной эмали и 70% зубной кости. Здоровье и красота зубов зависят от состояния эмали, которая защищает зуб от воздействия внешних факторов.
  
Эмаль здорового зуба полупрозрачна, ее натуральный цвет приближен к цвету слоновой кости. Однако под воздействием окружающей среды, питания, личных особенностей организма зубы теряют запас ценного гидроксиапатита, эмаль покрывается зубным налетом и пятнами, становится матовой и мутной, повышается чувствительность зубов и развивается кариес. Если вовремя обеспечить приток необходимого количества минералов в ткани зуба, можно предотвратить развитие кариеса на ранней стадии. Способность зубных тканей к восстановлению обеспечивается, главным образов, гидроксиапатитом.
 
В процессе реминерализации происходит новообразование кристаллов гидроксиапатита. Задачу по восстановлению структуры тканей зуба призван решить медицинский нано-гидроксиапатит. Наноразмерная форма гидроксиапатита была разработана японской компанией Sangi, которая проводит исследования в этой области с 1978 года. В настоящее время благодаря развитию нанотехнологий усовершенствованная формула нано-мГАП состоит из двухразмерных наночастиц - в среднем 50 нанометров вместо частиц в 300 нанометров, используемых ранее (1 нанометр = 1 миллионная доля миллиметра).
 
Это значительно усилило восстанавливающие способности нано-гидроксиапатита при воздействии на эмаль и костную ткань зуба. Во время чистки зубов наночастицы гидроксиапатита встраиваются в зубную ткань и восстанавливают микроскопические дефекты и повреждения эмали. Способность нано-мГАП образовывать прочные связи с протеинами приводит к разрушению зубного налета и эффективному его удалению. В результате эмаль становится гладкой и более устойчивой к воздействию бактерий.
 
Исследования американских ученых Научного центра здоровья Техасского университета (The University of Texas Health Science Center at San Antonio) показали, что нано-гидроксиапатит не только предотвращает разрушение зуба, но и способен избавить от кариеса на ранней стадии. Это происходит благодаря способности ионов нано-мГАП проникать в микроскопические пространства между эмалевыми призмами, встраиваясь в кристаллическую решетку кристаллов гидроксиапатита зубной эмали. Благодаря своей биосовместимости и биоактивности нано-гидроксиапатит в отличие от фторида, который обладает токсичным свойствами, не добавляет ничего «чужеродного» в зубную эмаль. Он естественным образом обеспечивает приток минералов в ткани зуба и восстанавливает структуру эмали.
 
Анисимова Наталья Юрьевна, стоматолог-терапевт, врач высшей категории: «Многие вещества, входящие в состав зубных паст, не способны обеспечить стойкий профилактический эффект в силу своей слабой способности воздействия на ткани зуба. Переход к наноструктурированным материалам позволяет повысить проницаемость и усилить активность действующего вещества. Обладая высокой биологической совместимостью, медицинский нано-гидроксиапатит уже на этапе чистки зубов способен проникать сквозь эмаль до эмалево-дентинного соединения и восполнять недостаток ионов кальция и фосфата, обеспечивая, таким образом, реминерализацию зубов. Это защищает зубы от разрушения, предотвращая развитие кариеса».

 

Объявление

Уважаемые стоматологи! Предлагаем всем заинтересованным опубликовать Ваши материалы на нашем сайте. Присылайте Ваши материалы на адрес denta-lux.ru@rambler.ru


Наша группа

Если Вы хотите вылечить зубы по ценам ниже чем в Москве или Санкт-Петербурге и при этом отдохнуть обращайтесь с вопросами по почте - denta-lux.ru@rambler.ru .
 
Отдых+ лечение зубов за рубежом = Лечение зубов в Москве

Случайная новость

Многие продукты способны вызывать увеличение образования слюны: это кислые овощи и фрукты, мясные и капустные бульоны. Вызывая повышенную продукцию слюны, они оказывают сильное противокариозное действие, так как слюна, во-первых, буквально смывает бактерии, во-вторых, содержит антибактериальное вещество лизоцим, а в-третьих, содержит кальций, который проникает в эмаль и укрепляет её.

Переводы

стоматология. переводы

Интересные ресурсы



Скидка на рекламу!

Свободная тема

Аденовирусная инфекция - острое гриппоподобное заболевание
Аденовирусная инфекция - острое гриппоподобное заболевание,

Острое вирусное заболевание, вызываемое различными серотипами аденовирусов опасно, как и грипп.

Аденовирусное заболевание,  поражающее верхние дыхательные пути, конъюнктивы глаз, лимфатические узлы, кишечник, имеет общее название – аденовирусная инфекция. Впервые аденовирусы были выделены в 1953 году при исследовании миндалин и аденоидов заболевших детей. В 1957 году аденовирусы были объединены в семейство Adenoviridae. Аденовирусы легко переносят замораживание, при комнатной температуре сохраняют жизнедеятельность до 2 недель. Для аденовирусов губительны ультрафиолетовые лучи и хлорсодержащие средства. Заболеваемость аденовирусной инфекцией наблюдается повсеместно, в течение всего года, умеренно возрастает с наступлением холодов. Особенно высока заболеваемость среди детей раннего возраста (в возрасте от 6 мес. до 5 лет) и военнослужащих. Аденовирусы, как и вирусы гриппа, проникают в организм с дыханием, поражая слизистые оболочки верхних дыхательных путей. Входными воротами для инфекции могут стать слизистые оболочки глаз или тонкий кишечник, куда возбудитель инфекции попадает вместе с заглатываемой слизью. Размножение вирусов (инкубационный период) длится в среднем 5-8 дней. Заболевание начинается с озноба, поламывания мышц и суставов. В отличие от гриппа температура тела при аденовирусной инфекции редко достигает 38-39 градусов и чаще всего остается субфебрильной в течении 5-7 дней. С первых дней болезни отмечается умеренная заложенность носа с обильными серозными отделениями. Возможны кашель, боль в горле. Может развиться конъюнктивит (рези в глазах, обильное слезотечение). Нередко наблюдается боли в животе, диарея.

У детей аденовирусная инфекция чаще всего протекает в виде катара верхних дыхательных путей. В этом случае наиболее типичными проявлениями заболевания являются острый ринит, боли в горле, увеличение шейных и подчелюстных лимфатических узлов. Ринит сопровождается обильными серозными выделениями из носовых ходов и резким затруднением дыхания из-за отека слизистой оболочки носа. Интоксикация проявляется в виде общей слабости, головной боли, снижения аппетита. Температура тела поднимается до 38-39 градусов. У детей младшего возраста на фоне катарального синдрома обычно появляется учащенный стул (до 6 раз в сутки).
Подробнее ...