18012014-2.jpg

Тексты на любой вкус!

eTXT

Будь на связи!

 Он-лайн чат для стоматологической клиники
Сколько стоят зубы?
 
Насколько Вы удовлетворены лечением у Вашего стоматолога?
 
Какими скидками Вы пользуетесь в стоматологической клинике?
 
«Каменный век» стоматологии PDF Печать E-mail

«Каменный век» стоматологииУдаленность Красноярска от крупных инновационных центров ничуть не мешает местным изобретателям участвовать в решении задач мирового масштаба. Примером тому является проект по организации производства биологически инертной керамики Медицинского лечебного центра по проблеме сахарного диабета.

Благородный аналог

Именно этой категории пациентов к стоматологу-ортопеду приходится обращаться очень часто. Причина очевидна: повышение сахара в крови оказывает существенное влияние на биохимические процессы в организме. Меняется состав слюны – и в полости рта создается среда, благоприятная для размножения бактерий. Ухудшается работа сосудов, что постепенно приводит к пародонтозу, зубы расшатываются, становятся более чувствительными… Более того, влияние болезни на состояние полости рта бывает порой настолько очевидным, что диагноз «сахарный диабет» может порой поставить опытный стоматолог.

Ну а вопрос восстановления зубного ряда для пациентов с сахарным диабетом приобретает особую актуальность. И вот тут начинаются проблемы… Обычные протезы состоят из металла, вернее, сплава, покрытого керамикой. В состав сплава входят кобальт, никель и хром. Так как в процессе жевания коронка подвергается деформации, металлы начинают взаимодействовать со слюной человека, больного диабетом, и оказывать негативное воздействие на состояние полости рта.

Казалось, решение проблемы очевидно – необходимо заменить сплав на более «благородный» аналог. Тем более что учеными из Томска уже был разработан уникальный инертный материал – никелид титана. Но не все так просто.

– Дело в том, что те самые уникальные свойства сплава, которые исключают взаимодействие с человеческим организмом, не дают возможности взаимодействовать и с керамикой, – поясняет заместитель директора Научного стоматологического центра доктор наук Михаил Звигинцев. – Проще говоря, обычная керамика, применяемая ранее, соединяется с поверхностью никелида титана очень плохо. Поэтому мы начали работать над новым составом покрытия.

Исходный материал – шпат

Удивительно, но сырьем для биокерамики стали… камни, которые не раз видел любой житель Красноярска. Речь идет о дивногорском шпате.

Уже в лаборатории отколотые глыбы измельчают, добавляют определенные вещества – среди них есть даже дорогостоящие оксиды редкоземельных металлов – и помещают в печь. Под воздействием высокой температуры – около 1 300 градусов – образуется промежуточный материал, похожий на стекло, который затем остывает, дробится и просеивается. И только потом полученный порошок можно спекать и смотреть, насколько хорошо керамика ложится на материал. Определенные результаты уже достигнуты, однако ученые постоянно совершенствуют состав: над созданием биоинертной керамики в лаборатории Медицинского лечебно-профилактического центра по проблеме сахарного диабета работают уже в течение 20 лет.

– На первом этапе было очень сложно, потому что отсутствовало нужное оборудование, – вспоминает Михаил Звигинцев. – И печь для сплавов, и устройство для получения нанопорошков мы смогли приобрести не так давно при поддержке краевого фонда науки.

Невольно возникает вопрос: если сахарный диабет распространен во всем мире, то почему же оптимального решения по инертной керамике для зубопротезирования еще не найдено?

– Есть определенные наработки и у иностранных ученых, но они пока далеки от совершенства, – объясняет Михаил Звигинцев.

Возможно, что через какое-то время коронки, сделанные с помощью дивногорского каменного сырья, будут использовать при зубопротезировании и американцы, и европейцы. Но, по словам Михаила Звигинцева, пока это очень отдаленные планы: первоначальная задача – поставить на поток производство материала для нужд специализированной клиники и региона в целом.

Стоит отметить, что данный проект был представлен на суд американских экспертов в рамках проведения круглого стола, посвященного проблематике продвижения инноваций и научно-технических разработок. Они отметили, что данный проект, несомненно, вызовет интерес со стороны крупных компаний, таких как Procter and Gamble и Johnson & Johnson. Как считают сами разработчики, самое главное – не продешевить при конечной сделке, когда технология уже готовая, точку безубыточности уже прошли и нужно правильно назвать свою цену.

 

Объявление

Уважаемые стоматологи! Предлагаем всем заинтересованным опубликовать Ваши материалы на нашем сайте. Присылайте Ваши материалы на адрес denta-lux.ru@rambler.ru


Наша группа

Если Вы хотите вылечить зубы по ценам ниже чем в Москве или Санкт-Петербурге и при этом отдохнуть обращайтесь с вопросами по почте - denta-lux.ru@rambler.ru .
 
Отдых+ лечение зубов за рубежом = Лечение зубов в Москве

Случайная новость

Не стоит забывать и о механической роли овощей и фруктов. Намного полезнее съесть целую морковь или яблоко, чем эти же предварительно протёртые «дары природы». Жёсткая пища естественным образом очищает зубы, что позволяет им дольше оставаться здоровыми.

Переводы

стоматология. переводы

Интересные ресурсы



Скидка на рекламу!

Свободная тема

Лазер и стоматология

Стоматология начала применять лазеры еще во второй половине ХХ века. Но поступь технического прогресса столь неудержима, что между лазерами, используемыми в современной стоматологии и их прототипами почти невозможно провести заметную аналогию. Наиболее эффективным современным лазером в стоматологии является Opus Duo.

Применение лазера в нашей стоматологии.

В ежедневной практике нашей клиники мы применяем Opus Duo. Наши пациенты, лечившиеся с применением лазера, отзываются о нем положительно. После окончания лечения пациентам не знакомы неприятные ощущения, которые появляются при применении анестезии, отсутствует и обычный дискомфорт, неизбежное состояние после проведенной операции. Пациентам приятна деликатная работа лазера, без вибраций и шума, и располагает постоянная температура. Opus Duo действует с высокой точностью и позволяет провести самые сложные операции в области хирургии и пародонтологии. Применение лазера при лечении зубов позволяет полностью забыть о страхах, обычно преследующих пациента до посещения стоматологической клиники.

Позитивные моменты применения в стоматологии лазера Opus Duo таковы:

  • Максимальная точность проводимой стоматологом операции
  • Минимальное использование анестезии
  • Полное отсутствие кровотечения
  • Бесшумная работа бормашины без ощутимых температурных перепадов