«Каменный век» стоматологии
18012014-8.jpg

Тексты на любой вкус!

eTXT

Будь на связи!

 Он-лайн чат для стоматологической клиники
Сколько стоят зубы?
 
Насколько Вы удовлетворены лечением у Вашего стоматолога?
 
Какими скидками Вы пользуетесь в стоматологической клинике?
 
«Каменный век» стоматологии PDF Печать E-mail

«Каменный век» стоматологииУдаленность Красноярска от крупных инновационных центров ничуть не мешает местным изобретателям участвовать в решении задач мирового масштаба. Примером тому является проект по организации производства биологически инертной керамики Медицинского лечебного центра по проблеме сахарного диабета.

Благородный аналог

Именно этой категории пациентов к стоматологу-ортопеду приходится обращаться очень часто. Причина очевидна: повышение сахара в крови оказывает существенное влияние на биохимические процессы в организме. Меняется состав слюны – и в полости рта создается среда, благоприятная для размножения бактерий. Ухудшается работа сосудов, что постепенно приводит к пародонтозу, зубы расшатываются, становятся более чувствительными… Более того, влияние болезни на состояние полости рта бывает порой настолько очевидным, что диагноз «сахарный диабет» может порой поставить опытный стоматолог.

Ну а вопрос восстановления зубного ряда для пациентов с сахарным диабетом приобретает особую актуальность. И вот тут начинаются проблемы… Обычные протезы состоят из металла, вернее, сплава, покрытого керамикой. В состав сплава входят кобальт, никель и хром. Так как в процессе жевания коронка подвергается деформации, металлы начинают взаимодействовать со слюной человека, больного диабетом, и оказывать негативное воздействие на состояние полости рта.

Казалось, решение проблемы очевидно – необходимо заменить сплав на более «благородный» аналог. Тем более что учеными из Томска уже был разработан уникальный инертный материал – никелид титана. Но не все так просто.

– Дело в том, что те самые уникальные свойства сплава, которые исключают взаимодействие с человеческим организмом, не дают возможности взаимодействовать и с керамикой, – поясняет заместитель директора Научного стоматологического центра доктор наук Михаил Звигинцев. – Проще говоря, обычная керамика, применяемая ранее, соединяется с поверхностью никелида титана очень плохо. Поэтому мы начали работать над новым составом покрытия.

Исходный материал – шпат

Удивительно, но сырьем для биокерамики стали… камни, которые не раз видел любой житель Красноярска. Речь идет о дивногорском шпате.

Уже в лаборатории отколотые глыбы измельчают, добавляют определенные вещества – среди них есть даже дорогостоящие оксиды редкоземельных металлов – и помещают в печь. Под воздействием высокой температуры – около 1 300 градусов – образуется промежуточный материал, похожий на стекло, который затем остывает, дробится и просеивается. И только потом полученный порошок можно спекать и смотреть, насколько хорошо керамика ложится на материал. Определенные результаты уже достигнуты, однако ученые постоянно совершенствуют состав: над созданием биоинертной керамики в лаборатории Медицинского лечебно-профилактического центра по проблеме сахарного диабета работают уже в течение 20 лет.

– На первом этапе было очень сложно, потому что отсутствовало нужное оборудование, – вспоминает Михаил Звигинцев. – И печь для сплавов, и устройство для получения нанопорошков мы смогли приобрести не так давно при поддержке краевого фонда науки.

Невольно возникает вопрос: если сахарный диабет распространен во всем мире, то почему же оптимального решения по инертной керамике для зубопротезирования еще не найдено?

– Есть определенные наработки и у иностранных ученых, но они пока далеки от совершенства, – объясняет Михаил Звигинцев.

Возможно, что через какое-то время коронки, сделанные с помощью дивногорского каменного сырья, будут использовать при зубопротезировании и американцы, и европейцы. Но, по словам Михаила Звигинцева, пока это очень отдаленные планы: первоначальная задача – поставить на поток производство материала для нужд специализированной клиники и региона в целом.

Стоит отметить, что данный проект был представлен на суд американских экспертов в рамках проведения круглого стола, посвященного проблематике продвижения инноваций и научно-технических разработок. Они отметили, что данный проект, несомненно, вызовет интерес со стороны крупных компаний, таких как Procter and Gamble и Johnson & Johnson. Как считают сами разработчики, самое главное – не продешевить при конечной сделке, когда технология уже готовая, точку безубыточности уже прошли и нужно правильно назвать свою цену.

 

Объявление

Уважаемые стоматологи! Предлагаем всем заинтересованным опубликовать Ваши материалы на нашем сайте. Присылайте Ваши материалы на адрес denta-lux.ru@rambler.ru


Наша группа

Если Вы хотите вылечить зубы по ценам ниже чем в Москве или Санкт-Петербурге и при этом отдохнуть обращайтесь с вопросами по почте - denta-lux.ru@rambler.ru .
 
Отдых+ лечение зубов за рубежом = Лечение зубов в Москве

Случайная новость

Многие продукты способны вызывать увеличение образования слюны: это кислые овощи и фрукты, мясные и капустные бульоны. Вызывая повышенную продукцию слюны, они оказывают сильное противокариозное действие, так как слюна, во-первых, буквально смывает бактерии, во-вторых, содержит антибактериальное вещество лизоцим, а в-третьих, содержит кальций, который проникает в эмаль и укрепляет её.

Переводы

стоматология. переводы

Интересные ресурсы



Скидка на рекламу!

Свободная тема

Лазер и стоматология

Стоматология начала применять лазеры еще во второй половине ХХ века. Но поступь технического прогресса столь неудержима, что между лазерами, используемыми в современной стоматологии и их прототипами почти невозможно провести заметную аналогию. Наиболее эффективным современным лазером в стоматологии является Opus Duo.

Применение лазера в нашей стоматологии.

В ежедневной практике нашей клиники мы применяем Opus Duo. Наши пациенты, лечившиеся с применением лазера, отзываются о нем положительно. После окончания лечения пациентам не знакомы неприятные ощущения, которые появляются при применении анестезии, отсутствует и обычный дискомфорт, неизбежное состояние после проведенной операции. Пациентам приятна деликатная работа лазера, без вибраций и шума, и располагает постоянная температура. Opus Duo действует с высокой точностью и позволяет провести самые сложные операции в области хирургии и пародонтологии. Применение лазера при лечении зубов позволяет полностью забыть о страхах, обычно преследующих пациента до посещения стоматологической клиники.

Позитивные моменты применения в стоматологии лазера Opus Duo таковы:

  • Максимальная точность проводимой стоматологом операции
  • Минимальное использование анестезии
  • Полное отсутствие кровотечения
  • Бесшумная работа бормашины без ощутимых температурных перепадов