07-02-2015.jpg

Тексты на любой вкус!

eTXT

Будь на связи!

 Он-лайн чат для стоматологической клиники
Сколько стоят зубы?
 
Насколько Вы удовлетворены лечением у Вашего стоматолога?
 
Какими скидками Вы пользуетесь в стоматологической клинике?
 
В холодное время десны воспаляются и заболевают чаще PDF Печать E-mail
В холодное время десны воспаляются и заболевают чаще Как правило, с наступлением холодов приемные стоматологий переполнены пациентами. Дело в том, что зимой, когда иммунная система ослаблена и организм лишен достаточного количества витаминов и минералов, обостряется пародонтит.
 
Зимой люди, не имея в достатке фруктов, заменяют их какими-нибудь сладостями. После приема такой пищи, богатой углеводами, на зубах образуется налет, в котором легко размножаются бактерии. Они вырабатывают токсичные вещества, раздражающие десну и вызывающие воспаление. Через некоторое время мягкий зубной налет становится твердым. Он давит на десну, углубляя десенную бороздку. Образовавшаяся пустота заполняется мягким зубным налетом и соответственно бактериями — так нормальный десенный желобок постепенно превращается в патологический зубодесневой карман, набитый вредоносными бактериями. Отсюда и кровоточивость, и плохой запах изо рта, и покраснение десен.
Кроме того, твердый зубной налет постепенно сдавливает ткань десны, лишая ее притока крови. В итоге это может привести к некрозу ткани и оголению шейки зуба. Десны становятся болезненными, отекают, при чистке зубов кровоточат. В тяжелой стадии возникает выраженный болевой синдром, иногда даже повышается температура тела, появляются слабость, недомогание и т.д. Образуется большое количество зубных отложений. Невылеченный острый пародонтит плавно перетекает в хронический, когда боли вроде не донимают, но разрушение мягких тканей десны и костной ткани идет полным ходом.
 
Если при легкой степени хронического пародонтита характерна в основном кровоточивость десен, то при хроническом заболевании средней степени тяжести уже появляется неприятный запах изо рта, кровоточивость, изменяется цвет и вид десны, появляются щели между зубами.
 
При тяжелой степени хронического пародонтита из-за боли в деснах трудно пережевывать пищу, смещаются и даже выпадают отдельные зубы. Глубина патологических карманов превышает 5 — 6 мм. Боль вынуждает отказываться от чистки зубов, в результате чего зубного налета и камня откладывается больше.
 
Проблема в том, что, по словам медиков, вылечить пародонтит полностью невозможно, но его можно остановить на той стадии, на которой пациент обратился к врачу.
В свою очередь, заболевания десен и проблемы с зубами нередко становятся причинами ухудшения здоровья в целом и отдельных органов в частности.
 
Так, американские исследователи выявили взаимосвязь между заболеваниями десен и риском возникновения атеросклероза. Медики тщательно обследовали 700 мужчин и женщин старше 55 лет, которые никогда не жаловались на боли в сердце и другие сердечно-сосудистые патологии. Примерно у половины пациентов, лишившихся зубов вследствие гингивита и пародонтита, были обнаружены бессимптомные отложения жировых шлаков на стенках сонных артерий.
 
Болезни десен также значительно повышают вероятность инсульта. К такому выводу пришли ученые из нью-йоркского университета, проведя исследования и проанализировав заболеваемость почти 10 тысяч человек.
 
Медики отметили, что при заболевании десен и при поступлении бактерий в кровь повышается ее свертываемость. Кроме того, бактерии могут вызывать повреждение внутренней оболочки сосудов, что приводит к инсультам, возникающим из-за закупорки мозговых сосудов тромбом или из-за разрыва их стенок.
 
Как отметили ученые, полученные данные говорят о том, что люди должны обращать больше внимания на состояние десен, поскольку это влияет на организм в целом.
 
Понятно, что лечить пародонтит должен врач. Но чтобы его предотвратить, нужно и самому больному приложить некоторые усилия, прежде всего наладив режим питания. Например, неплохо было бы в зимнее время включить в вечернее меню немного красного вина. По мнению канадских ученых, полифенолы, входящие в его состав, благотворно действуют на больные десны. Их исследования подтвердили, что полифенолы могут уменьшать тяжесть воспаления, возникающего в деснах под воздействием бактерий. Правда, стоматологи предупреждают, что результаты, полученные канадскими учеными, предварительные и пока не подтверждены клиническими исследованиями.
 
В зимнее время десны страдают и от такого воспаления, как гингивит. Его можно предотвратить или облегчить состояние, если хотя бы периодически проводить некоторые несложные процедуры. Например, полезно полоскать рот рассолом кислой капусты или просто почаще жевать капусту. Для полосканий можно применять и настой измельченных листьев грецкого ореха (1 ст. л. на стакан кипятка).
 
Не только при гингивите, но и при стоматите, пародонтозе, зубной боли помогает арника. Настой и настойка этого растения оказывают кровоостанавливающее, противовоспалительное, обезболивающее действие. Настойку арники можно купить в аптеке. А для приготовления настоя столовую ложку измельченных соцветий арники заварить стаканом кипятка, настоять 30 минут, процедить и использовать для полосканий.
 
Для зубных полосканий применяют также настой мелиссы (8 ч. л. сушеной измельченной травы настоять 4 часа в 2 стаканах кипятка) и зверобоя (2 — 3 ст. л. на 2 стакана кипятка), горца змеиного (1 ст. л. измельченного корневища на стакан кипятка).
 
Можно приготовить и целебную мазь для десен: 20 г корневищ лапчатки прямостоячей на 100 мл спирта, смешать 10 частей настойки с 5 частями глицерина.
Чтобы настои и лекарственные отвары сохранили все целебные свойства, нужно соблюдать рекомендации по их применению. Сборы принимать по 1/3 — 1/2 стакана за 30 — 40 минут до еды. Одновременный прием лекарств и травяных сборов не рекомендуется — между приемом двух этих лекарственных форм должен быть перерыв не менее часа. Сборы нужно принимать по следующей схеме: 2 недели принимать — 2 недели перерыв, 2 недели принимать — 2 недели перерыв. Затем сменить сбор и дальше принимать его по приведенной схеме.
 

Объявление

Уважаемые стоматологи! Предлагаем всем заинтересованным опубликовать Ваши материалы на нашем сайте. Присылайте Ваши материалы на адрес denta-lux.ru@rambler.ru


Наша группа

Если Вы хотите вылечить зубы по ценам ниже чем в Москве или Санкт-Петербурге и при этом отдохнуть обращайтесь с вопросами по почте - denta-lux.ru@rambler.ru .
 
Отдых+ лечение зубов за рубежом = Лечение зубов в Москве

Случайная новость

Многие продукты способны вызывать увеличение образования слюны: это кислые овощи и фрукты, мясные и капустные бульоны. Вызывая повышенную продукцию слюны, они оказывают сильное противокариозное действие, так как слюна, во-первых, буквально смывает бактерии, во-вторых, содержит антибактериальное вещество лизоцим, а в-третьих, содержит кальций, который проникает в эмаль и укрепляет её.

Переводы

стоматология. переводы

Интересные ресурсы



Скидка на рекламу!

Свободная тема

Аденовирусная инфекция - острое гриппоподобное заболевание
Аденовирусная инфекция - острое гриппоподобное заболевание,

Острое вирусное заболевание, вызываемое различными серотипами аденовирусов опасно, как и грипп.

Аденовирусное заболевание,  поражающее верхние дыхательные пути, конъюнктивы глаз, лимфатические узлы, кишечник, имеет общее название – аденовирусная инфекция. Впервые аденовирусы были выделены в 1953 году при исследовании миндалин и аденоидов заболевших детей. В 1957 году аденовирусы были объединены в семейство Adenoviridae. Аденовирусы легко переносят замораживание, при комнатной температуре сохраняют жизнедеятельность до 2 недель. Для аденовирусов губительны ультрафиолетовые лучи и хлорсодержащие средства. Заболеваемость аденовирусной инфекцией наблюдается повсеместно, в течение всего года, умеренно возрастает с наступлением холодов. Особенно высока заболеваемость среди детей раннего возраста (в возрасте от 6 мес. до 5 лет) и военнослужащих. Аденовирусы, как и вирусы гриппа, проникают в организм с дыханием, поражая слизистые оболочки верхних дыхательных путей. Входными воротами для инфекции могут стать слизистые оболочки глаз или тонкий кишечник, куда возбудитель инфекции попадает вместе с заглатываемой слизью. Размножение вирусов (инкубационный период) длится в среднем 5-8 дней. Заболевание начинается с озноба, поламывания мышц и суставов. В отличие от гриппа температура тела при аденовирусной инфекции редко достигает 38-39 градусов и чаще всего остается субфебрильной в течении 5-7 дней. С первых дней болезни отмечается умеренная заложенность носа с обильными серозными отделениями. Возможны кашель, боль в горле. Может развиться конъюнктивит (рези в глазах, обильное слезотечение). Нередко наблюдается боли в животе, диарея.

У детей аденовирусная инфекция чаще всего протекает в виде катара верхних дыхательных путей. В этом случае наиболее типичными проявлениями заболевания являются острый ринит, боли в горле, увеличение шейных и подчелюстных лимфатических узлов. Ринит сопровождается обильными серозными выделениями из носовых ходов и резким затруднением дыхания из-за отека слизистой оболочки носа. Интоксикация проявляется в виде общей слабости, головной боли, снижения аппетита. Температура тела поднимается до 38-39 градусов. У детей младшего возраста на фоне катарального синдрома обычно появляется учащенный стул (до 6 раз в сутки).
Подробнее ...