09-02-2014-20.jpg

Тексты на любой вкус!

eTXT

Будь на связи!

 Он-лайн чат для стоматологической клиники
Сколько стоят зубы?
 
Насколько Вы удовлетворены лечением у Вашего стоматолога?
 
Какими скидками Вы пользуетесь в стоматологической клинике?
 
Амитриптилин может использоваться в качестве местного анестетика при стоматологическом лечении PDF Печать E-mail
Амитриптилин может использоваться в качестве местного анестетика при стоматологическом леченииМукоадгезивная таблетка для местного применения, содержащая антидепрессант амитриптилин, показала высокую эффективность в снижении боли от уколов в небольшом рандомизированном исследовании.

Иранские исследователи полагают, что эта лекарственная форма может занять место среди других местных анестетиков, использующихся в стоматологии.

«Местное использование мукоадгезивной таблетки амитриптилина в качестве анестетика при проведении стоматологических процедур показало многообещающе результаты», - утверждают авторы исследования.
Часто инъекции, используемые для анестезии при стоматологическом лечении, вызывают беспокойство у пациентов. Местные анестетики помогают снизить болезненность от укола, однако, имеющиеся в настоящее время лекарства не всегда эффективны.

Одна из проблем заключается в том, что чаще всего используются препараты в форме спрея или гелей, и они обычно не сохраняются на месте достаточно долго для того, чтобы анестетик проник внутрь. Другая сложность заключается в том, что препарат распространяется по полости рта, вызывая анестезию и в других нежелательных областях.

В проведённых ранее исследованиях уже был показан обезболивающий эффект антидепрессантов, не связанное с их основным действием. Эффективность амитриптилина в качестве местного анестетика также была продемонстрирована в исследованиях на крысах.

Для создания возможности проникновения действующего вещества исследователи использовали амитриптилин в форме мукоадгезивной таблетки. Каждая таблетка содержала 10 мг амитриптилина. Для контроля использовалось плацебо. В исследовании участвовали 25 здоровых женщин-добровольцев. Таблетки располагали на слизистой оболочке десны вблизи корня зуба. Через 15 минут таблетку убирали и производили укол в обработанной области иглой 27 калибра под углом в 45 градусов, сразу же извлекая её, как только кончик достигал надкостницы.

Пациентки оценивали боль от уколов по визуальной аналоговой шкале, где 0 соответствует отсутствию боли, а 10 – непереносимой боли. Исследователи повторяли процесс каждые пять минут, начиная сразу после удаления таблеток, и продолжая до 40-й минуты.

Все участницы описывали полную анестезию в области размещения таблеток с амитриптилином, и ни одна из пациенток не отметила анестезии в области нанесения плацебо. Уровень боли в области использования амитриптилина снижался до 3 на 20-й минуте, 2 – на 25-й минуте и ниже 1 на 30-й и 35-й минутах, а затем начинал вновь подниматься на 40 минуте.

Различия между плацебо и амитриптилином были статистически значимыми после отметки в 15 минут (P< .001).

В среднем действие анестезии начиналось на 25 минуте. Средняя продолжительность анестезии составляла 20 минут, хотя у некоторых участниц она сохранялась в течение 40 минут.

Большая часть пациенток хорошо перенесли амитриптилин. У одной участницы на следующий день возникла афтозная язва в области использования препарата, разрешившаяся через 2 дня.

Исследователи предупреждают, что размер выборки был недостаточным, чтобы сделать чёткие выводы о чувствительности к препарату и его аллергенности.

Они также предполагают, что сравнительно отсроченное начало действия и его небольшая продолжительность ограничивают применение препарата в стоматологии. «Сокращение времени высвобождения препарата или изменение дозы может обеспечить достижение более быстрого и продолжительного эффекта, что позволит более широко использовать его в клинике», - отмечают авторы.

Исследование было опубликовано в январском номере журнала “ Journal of Oral and Maxillofacial Surgery”.

по материалам medscape.com, стоматология.рф

 

Объявление

Уважаемые стоматологи! Предлагаем всем заинтересованным опубликовать Ваши материалы на нашем сайте. Присылайте Ваши материалы на адрес denta-lux.ru@rambler.ru


Наша группа

Если Вы хотите вылечить зубы по ценам ниже чем в Москве или Санкт-Петербурге и при этом отдохнуть обращайтесь с вопросами по почте - denta-lux.ru@rambler.ru .
 
Отдых+ лечение зубов за рубежом = Лечение зубов в Москве

Случайная новость

Многие продукты способны вызывать увеличение образования слюны: это кислые овощи и фрукты, мясные и капустные бульоны. Вызывая повышенную продукцию слюны, они оказывают сильное противокариозное действие, так как слюна, во-первых, буквально смывает бактерии, во-вторых, содержит антибактериальное вещество лизоцим, а в-третьих, содержит кальций, который проникает в эмаль и укрепляет её.

Переводы

стоматология. переводы

Интересные ресурсы



Скидка на рекламу!

Свободная тема

Аденовирусная инфекция - острое гриппоподобное заболевание
Аденовирусная инфекция - острое гриппоподобное заболевание,

Острое вирусное заболевание, вызываемое различными серотипами аденовирусов опасно, как и грипп.

Аденовирусное заболевание,  поражающее верхние дыхательные пути, конъюнктивы глаз, лимфатические узлы, кишечник, имеет общее название – аденовирусная инфекция. Впервые аденовирусы были выделены в 1953 году при исследовании миндалин и аденоидов заболевших детей. В 1957 году аденовирусы были объединены в семейство Adenoviridae. Аденовирусы легко переносят замораживание, при комнатной температуре сохраняют жизнедеятельность до 2 недель. Для аденовирусов губительны ультрафиолетовые лучи и хлорсодержащие средства. Заболеваемость аденовирусной инфекцией наблюдается повсеместно, в течение всего года, умеренно возрастает с наступлением холодов. Особенно высока заболеваемость среди детей раннего возраста (в возрасте от 6 мес. до 5 лет) и военнослужащих. Аденовирусы, как и вирусы гриппа, проникают в организм с дыханием, поражая слизистые оболочки верхних дыхательных путей. Входными воротами для инфекции могут стать слизистые оболочки глаз или тонкий кишечник, куда возбудитель инфекции попадает вместе с заглатываемой слизью. Размножение вирусов (инкубационный период) длится в среднем 5-8 дней. Заболевание начинается с озноба, поламывания мышц и суставов. В отличие от гриппа температура тела при аденовирусной инфекции редко достигает 38-39 градусов и чаще всего остается субфебрильной в течении 5-7 дней. С первых дней болезни отмечается умеренная заложенность носа с обильными серозными отделениями. Возможны кашель, боль в горле. Может развиться конъюнктивит (рези в глазах, обильное слезотечение). Нередко наблюдается боли в животе, диарея.

У детей аденовирусная инфекция чаще всего протекает в виде катара верхних дыхательных путей. В этом случае наиболее типичными проявлениями заболевания являются острый ринит, боли в горле, увеличение шейных и подчелюстных лимфатических узлов. Ринит сопровождается обильными серозными выделениями из носовых ходов и резким затруднением дыхания из-за отека слизистой оболочки носа. Интоксикация проявляется в виде общей слабости, головной боли, снижения аппетита. Температура тела поднимается до 38-39 градусов. У детей младшего возраста на фоне катарального синдрома обычно появляется учащенный стул (до 6 раз в сутки).
Подробнее ...