09-02-2014-5.jpg

Тексты на любой вкус!

eTXT

Будь на связи!

 Он-лайн чат для стоматологической клиники
Сколько стоят зубы?
 
Насколько Вы удовлетворены лечением у Вашего стоматолога?
 
Какими скидками Вы пользуетесь в стоматологической клинике?
 
Исследования: противоэпилептические лекарства могут приводить к аномалиям развития челюстей и полости рта PDF Печать E-mail

Исследования: противоэпилептические лекарства могут приводить к аномалиям развития челюстей и полости ртаУчёные из США подтвердили тератогенный эффект противоэпилептических препаратов (ПЭП) при их использовании во время беременности. В частности, было обнаружено, что они способны приводить к врождённым аномалиям развития челюстей и полости рта.Новое исследование показало, что подобную патологию могут вызывать как производные вальпроата, так и ПЭП нового поколения.

Применение ПЭП во время беременности является спорным вопросом. Принимая решение о его необходимости, нужно учитывать как потенциальные тератогенные эффекты лекарств, так и риск для матери и плода, связанный с судорожными припадками.

В поисках доказательств связи приёма ПЭП во время беременности и врождённых аномалий развития челюстей и полости рта, американские исследователи проанализировали данные системы отчётов о нежелательных явлениях Управления по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств США (AERS).

AERS содержит более 55 миллионов сообщений о нежелательных эффектах лекарственных средств. Каждому лекарству присваивается показатель отношения шансов (ROR – reporting odds ratio), отражающий сравнительный риск развития определённого нежелательного эффекта при применении лекарства.

В период с января 2004 года по сентябрь 2009 года в систему были внесены сообщения о 10 препаратах, при применении которых возникали аномалии развития ротовой полости. Самый высокий показатель ROR (149.11) отмечался у эналаприла.

Пять из 10 описанных препаратов являлись противоэпилептическими средствами. Наибольший ROR имел дженерик вальпроевой кислоты в пероральной форме (115.07), за ним следовал вальпроат натрия в инъекционной форме (112.09).

Габапентин и ламотриджин, ПЭП второго поколения, имели более низкие ROR – 8.59 и 7.94, соответственно.

Дальнейший анализ показал, что результаты можно считать надёжными только для трёх форм вальпроевой кислоты.

Авторы отмечают, что из-за отсутствия специфической информации по каждому сообщению сложно составить представление об особенностях всех пациентов и продолжительности лечения. Кроме того, в отчётах отсутствует информация о тяжести аномалий.

«Несмотря на ограничения нашего исследования, высокое число ПЭП, обладающих, по сообщениям, способностью вызывать аномалии развития челюстей и полости рта, говорит о необходимости более подробно изучить тератогенный потенциал этих лекарств», – заключают исследователи.

Исследование опубликовано в журнале Oral Diseases (“Antiepileptic drugs (AEDs) during pregnancy and risk of congenital jaw and oral malformation”, J Koo, A Zavras)

 

Объявление

Уважаемые стоматологи! Предлагаем всем заинтересованным опубликовать Ваши материалы на нашем сайте. Присылайте Ваши материалы на адрес denta-lux.ru@rambler.ru


Наша группа

Если Вы хотите вылечить зубы по ценам ниже чем в Москве или Санкт-Петербурге и при этом отдохнуть обращайтесь с вопросами по почте - denta-lux.ru@rambler.ru .
 
Отдых+ лечение зубов за рубежом = Лечение зубов в Москве

Случайная новость

Многие продукты способны вызывать увеличение образования слюны: это кислые овощи и фрукты, мясные и капустные бульоны. Вызывая повышенную продукцию слюны, они оказывают сильное противокариозное действие, так как слюна, во-первых, буквально смывает бактерии, во-вторых, содержит антибактериальное вещество лизоцим, а в-третьих, содержит кальций, который проникает в эмаль и укрепляет её.

Переводы

стоматология. переводы

Интересные ресурсы



Скидка на рекламу!

Свободная тема

Аденовирусная инфекция - острое гриппоподобное заболевание
Аденовирусная инфекция - острое гриппоподобное заболевание,

Острое вирусное заболевание, вызываемое различными серотипами аденовирусов опасно, как и грипп.

Аденовирусное заболевание,  поражающее верхние дыхательные пути, конъюнктивы глаз, лимфатические узлы, кишечник, имеет общее название – аденовирусная инфекция. Впервые аденовирусы были выделены в 1953 году при исследовании миндалин и аденоидов заболевших детей. В 1957 году аденовирусы были объединены в семейство Adenoviridae. Аденовирусы легко переносят замораживание, при комнатной температуре сохраняют жизнедеятельность до 2 недель. Для аденовирусов губительны ультрафиолетовые лучи и хлорсодержащие средства. Заболеваемость аденовирусной инфекцией наблюдается повсеместно, в течение всего года, умеренно возрастает с наступлением холодов. Особенно высока заболеваемость среди детей раннего возраста (в возрасте от 6 мес. до 5 лет) и военнослужащих. Аденовирусы, как и вирусы гриппа, проникают в организм с дыханием, поражая слизистые оболочки верхних дыхательных путей. Входными воротами для инфекции могут стать слизистые оболочки глаз или тонкий кишечник, куда возбудитель инфекции попадает вместе с заглатываемой слизью. Размножение вирусов (инкубационный период) длится в среднем 5-8 дней. Заболевание начинается с озноба, поламывания мышц и суставов. В отличие от гриппа температура тела при аденовирусной инфекции редко достигает 38-39 градусов и чаще всего остается субфебрильной в течении 5-7 дней. С первых дней болезни отмечается умеренная заложенность носа с обильными серозными отделениями. Возможны кашель, боль в горле. Может развиться конъюнктивит (рези в глазах, обильное слезотечение). Нередко наблюдается боли в животе, диарея.

У детей аденовирусная инфекция чаще всего протекает в виде катара верхних дыхательных путей. В этом случае наиболее типичными проявлениями заболевания являются острый ринит, боли в горле, увеличение шейных и подчелюстных лимфатических узлов. Ринит сопровождается обильными серозными выделениями из носовых ходов и резким затруднением дыхания из-за отека слизистой оболочки носа. Интоксикация проявляется в виде общей слабости, головной боли, снижения аппетита. Температура тела поднимается до 38-39 градусов. У детей младшего возраста на фоне катарального синдрома обычно появляется учащенный стул (до 6 раз в сутки).
Подробнее ...