picture6.jpg

Тексты на любой вкус!

eTXT

Будь на связи!

 Он-лайн чат для стоматологической клиники
Сколько стоят зубы?
 
Насколько Вы удовлетворены лечением у Вашего стоматолога?
 
Какими скидками Вы пользуетесь в стоматологической клинике?
 
Стоматология для беременных
По данным нового исследования, проведенного учёными из США, один визит к стоматологическому гигиенисту во время беременности способен предотвратить преждевременные роды.Здоровье полости рта связано со здоровьем всего организма, а заболевания дёсен, как известно, увеличивают риск преждевременных родов.

Исследователи из Гарвардской школы стоматологии обнаружили, что у женщин, прошедших во время беременности простую гигиеническую процедуру – удаление зубного налёта и полировку корней зубов – риск преждевременных родов снижается на 34%.

Преждевременными считаются роды, наступившие на сроке до 37 недель. Они могут приводить к ряду проблем от сложностей в кормлении до более тяжёлых состояний, включая недоразвитие лёгких и других органов.
 

pregnantКак известно, беременность - естественный физиологический процесс, который не должен оказывать отрицательного влияния на организм. Но, к сожалению, в силу различных причин состояние зубов в этот период все-таки ухудшается. Тошнота, рвота, изменение пищевых пристрастий и ухудшение аппетита приводят к нехватке кальция, необходимого для плода, и будущий малыш начинает добывать его в ущерб здоровью зубов собственной мамы. Именно поэтому уже в начале беременности нужно обязательно посетить стоматолога. Врач не только определит состояние зубов, удалит зубодесневые отложения, но и даст советы по грамотному уходу за зубами и деснами. Не исключено, что стоматолог предложит вам прибегнуть к дополнительным способам очищения ротовой полости (зубной нити, специальным щеточкам). Если раньше вы посещали зубного врача довольно редко, то к моменту беременности могли сформироваться кариозные полости. Они опасны для беременной не только тем, что довольно серьезно испорчены сами зубы, но и тем, что они - источник хронической инфекции, которая может негативно сказаться на течении беременности и развитии ребенка.

Беременность — это прекрасно. Но именно этот удивительный период в жизни женщины таит в себе наибольшую угрозу для зубов. Изменения гормонального фона, перестройка всех видов обмена веществ, в том числе кальциевого, снижение защитных сил организма, изменение функции слюнных желез — эти факторы, сопровождающие любую беременность, одновременно являются факторами риска развития стоматологических заболеваний.

С какими же проблемами может столкнуться будущая мама? Гормональная перестройка во время беременности часто приводит к гингивиту. Гингивиты — воспаления десен — вызываются бактериями, содержащихся в остатках пищи и зубном налете. Как правило, беременные женщины говорят о желании непрерывно «чесать десну» зубной щеткой. Признаки гингивита нарастают к концу беременности. Тщательное соблюдение гигиенического ухода женщиной значительно облегчает состояние и препятствует возникновению осложнений, но редко приводит к полному избавлению от недуга. Стоматологи при лечении гингивитов проводят профессиональную чистку зубов и противовоспалительную терапию. Ведь нелеченный гингивит могут приводить к потере зубов, являясь, возможно, даже более распространенной причиной их утраты, чем кариес.

Пародонтит — распространенное воспалительное заболевание, протекающее в полости рта, характеризующиеся нарушением зубодесневого прикрепления и образованием десневых карманов. Причины возникновения или обострения пародонтита у беременных связаны с ухудшением кровоснабжения и снижением иммунологической защиты, сопровождающиеся плохой гигиеной полости рта, биологическими особенностями организма, патологией прикуса и т.д. По другим данным в организме не хватает витамина «С» - из-за этого ломкость сосудов становится повышенной. По данным ученых пародонтит повышает риск возникновения осложнений при беременности даже в большей степени, чем курение и алкоголь. Кроме того, у женщин с воспалительными заболеваниями полости рта преждевременные роды встречаются на 15% чаще, чем у женщин, полость рта которых санирована.

Повышенную кровоточивость десен тоже можно отнести к одному из частых симптомов при беременности. Как и при других стоматологических заболеваниях во время беременности, данное состояние определяется целом рядом факторов, одним из которых является нехватка кальция. Особенно во второй половине беременности, когда происходит минерализация (отложение минеральных солей кальция, фосфора и др.) скелета и зубов ребенка. Во время беременности происходит минерализация коронок всех молочных зубов будущего ребенка, составляющих основу твердых тканей зуба и, в первую очередь эмали. Кроме того, в конце беременности начинают минерализоваться коронки первых постоянных моляров. Период минерализации является очень ответственным для зубов, поэтому различные нарушения в период беременности (ранние и поздние токсикозы и т.д.) могут повлиять на формирующиеся зубы. Как не странно, но во многом от назначения врача-стоматолога зависит выбор тех витаминов и микроэлементов, которые должна получать будущая мама.

Еще более драматичная ситуация складывается с возникновением кариеса во время беременности. Недостаток кальция, активация микробов на фоне снижения иммунитета, изменение состава слюны приводят к кариозному поражению зубов. Кариес и его осложнения (пульпит, периодонтит) способны доставить много неприятностей будущей маме. Кроме того, наличие кариеса у матери означает наличие его и у ребенка. Близкий контакт мамы и малыша на первых месяцах жизни приводит к инфицированию ребенка материнскими микробами, вызывающими кариес, что приводит к тому, что уже на первых прорезывающихся зубах появляется кариес.

В нашей стране долго бытовало мнение, что лечить зубы во время беременности нельзя. В последние годы в самых прогрессивных стоматологических клиниках появились специальные материалы и лекарственные средства, разработанные специально для беременных женщин. В нашей клинике, все эти материалы, главным преимуществом и отличием которых является химическая чистота и сниженная токсичность, гипоаллергенность специально приобретаются для лечения беременных.

Оказывается, что беременность — это прекрасная возможность позаботиться не только о своем здоровье, но и о здоровье будущего малыша. Вылечить воспалительные заболевания слизистой полости рта, избавиться от кариеса — значит защитить своего ребенка от возможности внутриутробного инфицирования и заболевания кариесом в дальнейшем. Сделать это нужно своевременно еще и потому, что возможность заняться зубами после рождения малыша из-за множества хлопот, вероятно, представиться нескоро.

Так, разработанная во Франции кариесопрофилактическая программа «Septodont», позволит с первых недель предупредить развитие кариеса во время беременности и после. При необходимости будущей маме можно провести лечение заболеваний слизистой полости рта, а также лечение кариеса и его осложнений. Применением нетоксичных материалов и гипоаллергенных анестетиков с 14 недели беременности гарантируют полную безопасность для мамы и малыша.

Но только этим не должны ограничиваться посещения стоматолога. Еще до появления малыша маме надо научиться ухаживать за его полостью рта, молочными и коренными зубками. Кроме того, хорошо, когда мама осведомлена о тех профилактических мероприятиях, которые сохранят зубы ребенка здоровыми — фторирование, метод герметизации фиссур и другие.

Многие столетия зуболечение рассматривалось как манипуляция удаления зубов. С появлением пломбировочных материалов началась новая эра стоматологии — консервативная терапия. Так что задумайтесь сегодня, не превращайте посещение стоматолога в простую формальность. Ведь в ваших силах подарить вашему малышу красивые и здоровые зубы!

Когда лучше всего лечить зубы:

Нет сомнения, что запускать болезни зубов нельзя. Сейчас применяются методы лечения зубов, абсолютно безопасные для беременной и ее ребенка. Но в то же время для многих женщин лечение зубов - это сильный стресс. Поэтому в первом триместре, когда женщина и эмбрион наиболее чувствительны к стрессовым ситуациям, и в последние недели беременности, когда у многих отмечается чрезмерная реакция на некоторые жизненные ситуации (например, повышается артериальное давление), стоматолог, информированный о вашей беременности, должен решить, можно ли повременить с лечением или в данный момент оно действительно необходимо.

Второй триместр считается относительно стабильным периодом. Именно в это время можно лечить зубы и проводить большинство стоматологических процедур.

Стоматологическая диагностика и лечение зубов часто сопровождаются использованием рентгенологических методов и применением обезболивающих средств. Не опасно ли это для плода? В арсенале стоматологов есть множество вариантов диагностики и лечения, которые безопасны для беременных. Поэтому, когда вы приходите на прием к врачу, обязательно поставьте его в известность о своем положении, и он выберет безопасную тактику. Это может быть безопасный апекс-локатор, а контрольный рентгеновский снимок лучше сделать после родов. Но если рентенография необходима, то нужно делать.

Что нельзя делать во время беременности:


1. Лечить зубы с использованием мышьяка.

2. Использовать для анестезии анестетики, содержащие адреналин и его производные, использовать препараты для анестезии сомнительного происхождения.

3. Больной зуб нельзя не лечить.

4. Беременным и кормящим нельзя отбеливать зубы.

5. Переживать и нервничать, идите к тому стоматологу, которому доверяете.

 

СТАТЬИ НА ЭТУ ТЕМУ:

Беременность - не повод терять зубы

Готовим зубы к беременности

Зубы и беременность

Зубы после беременности и после родов

Зубы, беременность и стоматолог

Имплантация зубов и беременность

Лечение зубов и десен у беременных

Одна из проблем беременности - это зубы

Пародонтология (лечение десен) и беременность

Планирование беременности: консультация стоматолога

Протезирование зубов и беременностьких

Удаление зубов и беременность

Эстетическая стоматология и беременность

 

 
<< Первая < Предыдущая 1 2 Следующая > Последняя >>

JPAGE_CURRENT_OF_TOTAL

Объявление

Уважаемые стоматологи! Предлагаем всем заинтересованным опубликовать Ваши материалы на нашем сайте. Присылайте Ваши материалы на адрес denta-lux.ru@rambler.ru


Наша группа

Если Вы хотите вылечить зубы по ценам ниже чем в Москве или Санкт-Петербурге и при этом отдохнуть обращайтесь с вопросами по почте - denta-lux.ru@rambler.ru .
 
Отдых+ лечение зубов за рубежом = Лечение зубов в Москве

Случайная новость

Следует увеличить употребление растительной клетчатки. Она содержится в овощах и фруктах. Клетчатка недоступна для микробов полости рта и в то же время очень полезна для кишечника, где играет роль «метлы».

Переводы

стоматология. переводы

Скидка на рекламу!

Свободная тема

Аденовирусная инфекция - острое гриппоподобное заболевание
Аденовирусная инфекция - острое гриппоподобное заболевание,

Острое вирусное заболевание, вызываемое различными серотипами аденовирусов опасно, как и грипп.

Аденовирусное заболевание,  поражающее верхние дыхательные пути, конъюнктивы глаз, лимфатические узлы, кишечник, имеет общее название – аденовирусная инфекция. Впервые аденовирусы были выделены в 1953 году при исследовании миндалин и аденоидов заболевших детей. В 1957 году аденовирусы были объединены в семейство Adenoviridae. Аденовирусы легко переносят замораживание, при комнатной температуре сохраняют жизнедеятельность до 2 недель. Для аденовирусов губительны ультрафиолетовые лучи и хлорсодержащие средства. Заболеваемость аденовирусной инфекцией наблюдается повсеместно, в течение всего года, умеренно возрастает с наступлением холодов. Особенно высока заболеваемость среди детей раннего возраста (в возрасте от 6 мес. до 5 лет) и военнослужащих. Аденовирусы, как и вирусы гриппа, проникают в организм с дыханием, поражая слизистые оболочки верхних дыхательных путей. Входными воротами для инфекции могут стать слизистые оболочки глаз или тонкий кишечник, куда возбудитель инфекции попадает вместе с заглатываемой слизью. Размножение вирусов (инкубационный период) длится в среднем 5-8 дней. Заболевание начинается с озноба, поламывания мышц и суставов. В отличие от гриппа температура тела при аденовирусной инфекции редко достигает 38-39 градусов и чаще всего остается субфебрильной в течении 5-7 дней. С первых дней болезни отмечается умеренная заложенность носа с обильными серозными отделениями. Возможны кашель, боль в горле. Может развиться конъюнктивит (рези в глазах, обильное слезотечение). Нередко наблюдается боли в животе, диарея.

У детей аденовирусная инфекция чаще всего протекает в виде катара верхних дыхательных путей. В этом случае наиболее типичными проявлениями заболевания являются острый ринит, боли в горле, увеличение шейных и подчелюстных лимфатических узлов. Ринит сопровождается обильными серозными выделениями из носовых ходов и резким затруднением дыхания из-за отека слизистой оболочки носа. Интоксикация проявляется в виде общей слабости, головной боли, снижения аппетита. Температура тела поднимается до 38-39 градусов. У детей младшего возраста на фоне катарального синдрома обычно появляется учащенный стул (до 6 раз в сутки).
Подробнее ...