Опухоли челюстно-лицевой области. Факторы риска. Печать

В челюстно-лицевой области наблюдается большое разнообразие опухолевых процессов. Кроме опухолей, которые возникают в других отделах организма, здесь проявляются новообразования, характерные только для данной области (одонтома, адамантинома, эпулид, опухоли слюнных желез и др.).

Рак кожи более чем в 90% случаев локализуется на лице, а злокачественные опухоли губ, языка, слизистой оболочки полости рта, челюстей составляют почти 7% всех случаев рака. Каждая язвочка в области слизистой оболочки рта, губ, языка, не заживающая в течение 2-3 недель после устранения вызывающих ее причин (удаление разрушенных зубов или корней, краев нависающей пломбы, снятие травмирующих зубных протезов и пр.), может вызвать подозрение на рак и является основанием для обязательного обращения к врачу-онкологу.

Опухоли челюстей могут долгое время не проявлять себя внешне. Больные с жалобами на боли в области лица, когда происхождение боли не ясно и их нельзя объяснить, в частности состоянием зубов, должны быть обследованы врачом-стоматологом.

Если есть асимметрия лица, вызванная утолщением кости челюсти, зловонные выделения из носа с примесью крови, разрастание слизистой оболочки десны, новообразования или изъявления слизистой оболочки губ, полости рта, мягкого и твердого неба, языка, увеличенные, плотные и безболезненные при ощупывании лимфатические узлы в области лица и шеи (возможные метастазы), то следует обратиться за консультацией к специалисту. Раннее выявление злокачественного новообразования служит залогом благоприятного исхода заболевания.

Факторы риска онкологических заболеваний

Нерациональное питание:

-Систематическое употребление жареных блюд. При поджаривании масла образуются мутагены, а в жареном мясе – нитрозамины. Они способствуют образованию опухолей.

- Чрезмерное употребление продуктов, содержащее большое количество насыщенных жирных кислот (сало, жирное мясо, мозги, жир, сливки, сметана, сливочное масло). Большое количество животных жиров в пище вызывает увеличение в организме уровня холестерина и его производных, которые, накапливаясь и претерпевая ряд химических превращений, приобретают свойства канцерогенов.

-Чрезмерное употребление мясных продуктов. В результате этого в организме образуются патологические кислоты, способствующие образованию раковых опухолей.

-Белый хлеб, булочки, торты. Ухудшают кишечную микрофлору.

-Употребление продуктов, зараженных желтой плесенью, образующуюся в условиях влаги и тепла в муке, отсыревших пищевых продуктах, арахисе, семечках, кислом тесте, ливере, рыбе. Ядовитые вещества афлатоксины, выделяемые желтой плесенью, являются сильнейшими канцерогенами. Средства профилактики заражения продуктов желтой плесенью: соблюдение чистоты и сухости мест для хранения продуктов, проветривание.

-К канцерогенам относятся копченое мясо, колбаса. Усиливает действие канцерогенов недостаток витаминов А и Е.

Курение (30% возникновения раковых опухолей):

По данным ВОЗ на 100 тыс. некурящих приходится всего 1,4 случая заболевания раком, а выкуривающих 2 пачки сигарет в день – 140. При выкуривании 20 сигарет в день организм получает такую же дозу облучения, как при ежегодном рентгеновском обследовании легких.
Вирусные заражения (5% возникновения раковых опухолей):

При заболеваниях в организме выделяются ядовитые вещества (токсины), которые могут оказаться канцерогенами.

Вредное производство (4% возникновения раковых опухолей):

Производства, на которых человеку приходится иметь дело с вредными веществами, способствующими образованию опухолей. К таким веществам относятся: нитраты, мышьяк, асбест, парафин, анилин, радон, тяжелые металлы, полихлорвинил, некоторые лекарства. Сильные канцерогены обнаружены в выхлопных газах автомобилей.

Злоупотребление алкоголем (3% возникновения раковых опухолей).

Чрезмерное солнечное облучение (3% возникновения раковых опухолей):

-Ультрафиолетовые лучи являются основной частью солнечного спектра, при попадании на кожу повреждают наследственные структуры клетки, что может привести к перерождению нормальной клетки в злокачественную.

-Искусственные источники для загара повышают риск заболевания раком.

Загрязнение окружающей среды (2%).

Пищевые добавки (1%).

Лекарства и лечебные процедуры (1%).

Невыясненные причины (16%).