Цены в стоматологии в Великом Новгороде могут вырасти на 25-30%

Однако новгородские клиники по лечению зубов пока не поднимают цены на свои услуги. При этом стоимость расходного материала, который покупается за рубежом, выросла в разы.

Прямая речь

Владельцы стоматологических клиник отмечают, что пока работают на материале для лечения зубов, закупленном до резкого падения рубля.
    - Примерно 80% нашего оборудования и расходных материалов – импортные. В настоящее время мы не поднимаем стоимость услуг для наших клиентов. Вопрос о пересмотре цен мы поставим тогда, когда увидим стабилизацию рубля. Очевидно, что рубль неадекватно упал, и мы не можем себе позволить, как это было в 1998 году, перевести цены в условные единицы. Это не позволяет и законодательство. Но пока у нас есть внутренние резервы держать цены для новгородцев на прежнем уровне, - прокомментировал интернет-изданию «Прямая речь» генеральный директор стоматологической клиники «НовДента» Юрий Пиваев.

Он отметил, что в настоящее время рост цен на услуги в их отрасли мог бы составить порядка 30%.

Руководитель стоматологической клиники «Жемчужина» Галина Лукавецкая также сообщила, что пока есть запасы расходных материалов цены повышать не будут.

    - Декабрь для нас всегда хороший месяц: люди стараются сделать зубы до Нового года. Тоже самое и касается праздника 8 марта. Дальше будем смотреть, как будет развиваться ситуация, - пояснила Галина Лукавецкая.

Она подчеркнула, что стоимость анестезии после падения рубля в закупке выросла в два раза. Что касается импортозамещения, то в отрасли стоматологии это практически невозможно.

    - Весь пломбировочный материал мы покупаем из-за границы. В России делают только дезинфицирующие средства для медицинских учреждений. И на наш взгляд, не лучшего качества, поэтому у себя в клинике мы используем импортные, - пояснила Галина Лукавецкая.