Применение томографии в стоматологии

Современные компьютерные томографы, которые используются в стоматологии, существенно отличаются от тех, что применяют в других областях медицины. Они предназначены исключительно для исследования челюстно-лицевой области и имеют некоторые преимущества.

Особенности проведения обследования

Вся полученная информация в результате обследования появляется на экране компьютера, что позволяет смоделировать трехмерное изображение. Оно будет состоять из нескольких «срезов», снимков, которые сохраняются в качестве отдельного файла. За счет этого компьютерная томография  позволяет врачам более детально диагностировать заболевания мягких тканей, челюсти и каждого зуба в отдельности.

Сегодня томографию назначают, чаще всего, перед запланированной операцией, для достоверного определения состояния челюсти пациента. Диагностика позволяет определить такие параметры, как толщина кости, плотность, высота и наличие воспалений, новообразований и прочего. Риск врачебной ошибки в этом случае сводится к нулю, ведь можно с высокой точностью подобрать нужный имплант и рассчитать правильное его расположение.

Когда необходимо проводить КТ?

Если врач наблюдает патологические изменения в челюсти, костные деформации, проведение томографии просто необходимо для выявления нарушений. Также процедуру назначают в следующих случаях:

  • Проведение протезирования.
  • Травма лица или челюсти, потеря в результате этого зубов.
  • Изучение расположения еще не прорезавшихся зубов.
  • Аномалия развития зубов и челюсти.
  • Наличие новообразований в мягкой ткани или кости.
  • Опухоли, кисты и контроль результатов их лечения.

В чем преимущество использования томографии?

К такой диагностике прибегают потому, что она отличается высокой точностью, информативностью и возможностью предоставлять трехмерную реконструкцию. Полученный снимок легко сохранить на любом цифровом носителе и распечатывать, если нужно вернуться к его просмотру.

К тому же исследование на современном оборудовании не доставляет дискомфорта или болезненных ощущений, полностью безопасно для человека и оказывает минимальную лучевую нагрузку. Это главные причины, по которым стоматологи всего мира прибегают к помощи томографии для определения нарушений и заболеваний.