Мария Сойхер: "На стоматологическую службу Московской области будет равняться вся Россия"

Мария Сойхер: В Московском областном научно-исследовательском клиническом институте имени Владимирского (МОНИКИ) состоялась научно-практическая конференция «Новые технологии в стоматологии. Клинический опыт внедрения», организованная Минздравом Московской области, институтом МОНИКИ, Московской областной стоматологической поликлиникой, Стоматологической ассоциацией России, Московской областной ассоциацией стоматологов и челюстно-лицевых хирургов, а также центром «Институт биотехнологий и междисциплинарной стоматологии».
В своем приветственном слове президент Стоматологической ассоциации России Владимир Садовский сказал, что следующий год станет годом административных преобразований, что накладывает на областную стоматологическую службу большую ответственность. «Мы с нетерпением ожидаем хороших перспективных планов, — сказал он, — которые будут реализованы с внедрением новой областной стоматологической службы. Мы ожидаем так же и реформ, которые пройдут на базе московской областной стоматологической поликлиники, где в ближайшие время начнутся административные и технологические нововведения».

По словам Садовского, системы взаимодействия медицинских служб, которые существуют в рамках медицинских округов, будут использованы как платформы для маршрутизации больных, что позволит обеспечить стоматологической помощью каждый отдаленный уголок московской области. Глава ассоциации стоматологов уверен, что значительный вклад в реформу сделает МОНИКИ, и его кафедральные коллективы, которые являются лидерами в медицинских разработках по России. При реорганизации службы учитывается позитивный опыт регионов Российской Федерации.

«Сегодня мы начали реформировать те организации, — сказал он, — которые могут стать моделями для всей области. Красногорская и Королевская поликлиника уже получили статус инновационных центров Стоматологической ассоциации России, но множество районов, которые имеют хорошую базу, до сих пор не откликнулись на наш призыв, так как это требует от них большой ответственности, а далеко не все структуры области уверены в своем потенциале». Однако, по словам Садовского, всем медицинским учреждениям, начавшим реформы, будет оказана комплексная помощь. «Стоматология, — сказал он, — это не специальность героев-одиночек. Здесь существуют традиции корпоративного управления, и поэтому у нас в итоге все получится».

Главный стоматолог Московской области Михаил Сойхер рассказал, что изменения, которые ждут областную стоматологию, имеют два основных вектора. Один вектор — организационный, второй —  инновационный, то есть внедрение современных технологий непосредственно в медицину. Первый вектор, по словам Сойхера, — это тоже инновации, но с точки зрения организационных процессов внутри медицинской области и, в частности, в стоматологии. К сожалению, отметил он, активное внедрение инноваций с практику еще не началось. Необходимо, чтобы отраслевая среда сама была готова принять новые технологические процессы, и для этого, прежде всего, надо менять сознание медицинского сообщества.

В настоящее время, сказал Сойхер, система здравоохранения Московской области переживает структурную реорганизацию. Лечебные учреждения переходят из муниципального ведомства в окружные, а те, в свою очередь, являются представителями Министерства здравоохранения области. Таким образом, лечебные учреждения переходят в областное подчинение, а значит, напрямую под управление регионального Минздрава.

«Московская область — это  субъект федерального значения, равный по площади двум территориям Франции, — сказал Сойхер. — Округа области раскиданы на большом удалении друг от друга, поэтому в настоящее время создан график выездных окружных конференций с одновременным проведением совещаний с главными специалистами и представителями управления здравоохранения. На этих совещаниях будет проведен анализ существующей ситуации в округе, а в дальнейшем, на основе собранной аналитики, будет выработана общая стратегия внедрения инноваций».

Как рассказал Сойхер корреспонденту РИА АМИ, среди основных проектов, которые готовит в настоящее время институт, особое внимание уделено созданию центра детской лицевой хирургии. Проект, по словам главного стоматолога области, уже готов, технический и административным вопросом занимается главный врач Центра междисциплинарной стоматологии Мария Сойхер. Проект проработан с точки зрения внутренней организации, оснащения и сметы по затратам. В скором времени он будет представлен губернатору области Андрею Воробьеву, который взял формирование центра под свой личный контроль. Центр, созданный на базе областной поликлиники, добавил Сойхер, в плане внедрения инновационных технологий должен достичь федерального уровня. «Задача эта большая, — сказал он,— и своими силами мы не сможем ее осуществить. Поэтому мы очень рассчитываем на поддержку правительства и областного бюджета».

Говоря об инновациях, которые будут внедряться в практику стоматологического центра, Сойхер уточнил, что все мировые технологии отслеживаются в институте уже на протяжении 15 лет и проходят обязательную киническую отработку, так как не каждая из методик показывает хорошие отдаленные результаты. «Те инновации, которые мы используем, — пояснил он, —  это квинтэссенция длительной работы по селекции новейших технологий. Кроме того у нас есть результаты анализа собственного клинического опыта, не имеющего аналогов в мире, и, в частности, это пятилетний опыт выпуска пациентов после длительного реконструктивного лечения, результаты анализа которого оказались оптимистичными».

По словам Сойхера, в методиках, прошедших отработку в последние годы, отмечены определенные ошибки, но они исправляются, и в ближайшие пять лет результаты будут окончательно проанализированы. Такой длительный срок проверки он объяснил тем, что, если в технике достаточно одного-двух лет, чтобы понять преимущества новых технологий, то в медицине этот процесс занимает десятилетия, так как связан с отдаленным воздействием лечения на пациентов.

Кроме использования институтом зарубежных разработок, Сойхер отметил и ряд отечественных инноваций, нашедших применение в клинической практике, таких как созданный технологами из Таганрога и не имеющий аналогов в мире аппарат для электронейромиографии, в котором заложены перспективы возможных научных исследований на многие годы вперед. Разумеется, отметил он, чтобы стандартизировать применяемые инновации, необходима большая работа, требующая участие научных учреждений и клинической базы. В рамках отраслевых технологий, рассказал Сойхер, институт тесно сотрудничает с российскими и зарубежными компаниями. Пример такого сотрудничества – внедрение информационных технологий в сфере медицины. Сойхер также отметил интересные разработки на кафедре Московского физико-технического института (МФТИ). «Мы очень заинтересованы в сотрудничестве с институтом, — сказал он, —  так как считаем, что эти разработки могут реально помочь в нашей практической работе».

Мария Сойхер добавила, что хотя в настоящее время областная стоматология переживает некоторый спад, но, по ее убеждению, положение может качественно измениться, если будут объединены в единую структуру более 70 стоматологических поликлиник Московской области. «Новые инновационные проекты, — сказала она, —  позволят сделать ощутимый шаг вперед и создать общенациональную стоматологическую службу, на которую будут равняться стоматологи по всей России».

Ярослав Агафонников