Рост заболевания эндокардитом связан с сокращением антибиотикопрофилактики в стоматологии

К данному выводу пришла группа британских ученых в ходе недавнего исследования.

В новом исследовании британские ученые сообщают, что частота заболевания опасной для сердца инфекцией значительно увеличилась в Англии с момента введения в 2008 году Национальным институтом здоровья и медицинской помощи (NICE) руководящих принципов, т.к. стоматологам рекомендуется выписывать меньше антибиотиков с профилактической целью при инвазивных процедурах. Результаты исследования были представлены на научной сессии Американской ассоциации кардиологии в Чикаго.

Исследование, также опубликованное в журнале The Lancet (18 ноября 2014), является крупнейшим и наиболее полным за последнее время, проведенным с учетом руководящих принципов NICE, где стоматологам не рекомендуется выписывать антибиотики при инвазивных методах лечения людям, находящимся в группе риска инфекционного эндокардита. По мнению авторов исследования, 40% случаев инфекционного эндокардита вызвано бактериями полости рта.

Профилактическое применение антибиотиков перед инвазивными стоматологическими процедурами у пациентов с риском развития инфекционного эндокардита всегда было ключевым моментом в профилактике данного заболевания, отмечают авторы. Тем не менее, недавние изменения в принципах профилактики в США и Европе, например, руководства NICE, существенно уменьшили список пациентов, для которых антибиотикопрофилактика рекомендуется.

Группа международных исследователей во главе с Мартином Торнхиллом, доктором наук, профессором трансляционных исследований в школе клинической стоматологии Университета Шеффилда, решили исследовать изменения в принципах антибиотикопрофилактики и частоту случаев развития инфекционного эндокардита с момента введения данных рекомендаций.

Исследователи завершили ретроспективное исследование и проанализировали данные по профилактике антибиотиками с 1 января 2004 года по 31 марта 2013 года, а также статистику выписки из больницы пациентов с первичным диагнозом инфекционного эндокардита с 1 января 2000 года по 31 марта 2013 года.

Ученые обнаружили, что случаи заболевания инфекционным эндокардитом участились после введения рекомендаций NICE. К марту 2013 года это прибавило примерно дополнительные 35 случаев в месяц. Такое увеличение заболеваемости наблюдалось как среди людей, подверженных как высокому, так и более низкому риску развития данного состояния.

Исследователи также установили, что выписывание антибиотиков для профилактики снизилось на 89% ─ с 10 900 рецептов в месяц до введения рекомендаций до 1235 в месяц к марту 2008 года.

"Инфекционный эндокардит встречается редко, но является серьезным инфекционным заболеванием внутренней оболочки сердца", ─ объясняет д-р Торнхилл в пресс-релизе. "Мы надеемся, что наши данные предоставят информацию, которая заставит комитеты пересмотреть принципы антибиотикопрофилактики."

Д-р Торнхилл подчеркнул, что стоматологи и другие медицинские работники должны подождать, пока комитеты пересмотрят рекомендации, и только потом менять свою текущую практику работы.

"В то же время медицинские работники и пациенты должны обращать особое внимание на гигиену полости рта", ─ продолжил доктор. "Это позволит снизить количество бактерий в полости рта, которые могут вызвать инфекционный эндокардит, и уменьшить потребность в инвазивных стоматологических процедурах".

Результаты играют важную роль в продолжающемся исследовании связи между здоровьем полости рта и сердца", ─ заявила Барбара Харфан, директор центра исследований сердца Research UK.

 

Стоматология.рф