В Японии значительно сократилось число зубных заболеваний у детей

В Японии детская стоматология добилась больших успехов: за последние тридцать лет число детей, имеющих проблемы с зубами или деснами, значительно сократилось. Об этом сообщило министерство образования страны.

В исследованиях ведомства приняли участие более 3,3 млн японских школьников в возрасте от 5 до 17 лет.
Если в 1984 году у каждого ребенка в среднем насчитывалось до пяти больных зубов, то в 2014 году – всего один проблемный зуб.

В японском ведомстве это связывают в первую очередь с увеличением в школах социальных кампаний и образовательных программ, направленных на формирование у молодого поколения гигиенических навыков.

Согласно данным министерства, сократилось и число детей, которые вообще когда-либо испытывали проблемы с зубами – этот показатель снизился с 90 процентов (уровень середины 1970-х годов) до примерно 40% в минувшем году.

В Японии стоматология – хорошо развитая отрасль медицины. Зубные клиники в городах можно увидеть буквально повсюду.

Как правило, при оценке здоровья зубов в мире используют показатель доли людей с частичной или полной их потерей в возрастной группе населения старше 65 лет. В западных странах он держится на уровне 30%, в Японии – всего 10 процентов.

Считается, что японцам удалось добиться столь хорошего показателя благодаря высоким технологиям и доступности стоматологического лечения.