Оренбургский ученый сделал открытие в сфере стоматологии

Оренбургский ученый на основе биокожи сделал новое открытие. Он создал стоматологическую пленку, с помощью которой можно вылечить пародонтоз. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в Оренбургском госуниверситете.

Заведующий научно-производственной лабораторией клеточных технологий ОГУ кандидат медицинских наук Рамиль Рахматуллин создал зубную пленку, которая благодаря уникальному составу прилипает к слизистой оболочке десны, практически срастаясь с ней, предотвращая боль и кровоточивость десен.
«Когда мы представляли работу на различных научных форумах, многие не верили, что наша лаборатория находится в Оренбурге, а не в столице, — говорит ученый. — Оренбургский уровень исследований сопоставим с европейским, а в некоторых вопросах мы даже обошли Европу».

По словам Рамиля Рахматуллина, сегодня главная задача коллектива — максимально упростить технологию, тем самым удешевив её, и сделать лечение доступными для граждан.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, проект ученого из Оренбургского государственного университета «G-DERM» вошел в ТОП-50 перспективных российских стартапов и стал вторым в категории BioTechMed по версии Russian Startup Rating.

Рамиль Рахматуллин является разработчиком гистоэквивалент-биопластического материала второго поколения — биокожи. Уже несколько лет «G-DERM» используется для ускоренного восстановления кожи при ожогах и травмах. Не так давно биокоже нашлось еще одно применение — ее начали использовать при лечении язвы желудка.