Алтайские стоматологи запатентовали новый метод лечения, позволяющий сохранить сломанный зуб

Применение новых высококачественных пломбировочных материалов повысило надежность лечения с улучшением клинических показателей. Благодаря новой методике, разработанной на кафедре Алтайского государственного медицинского университета, вопрос о сохранении или удалении сломанного зуба в 99% случаев решается в пользу его сохранения.
Методику разработали Владимир и Нина Семенниковы с кафедры хирургической стоматологии и челюстно-лицевой хирургии АГМУ и врач-ортодонт Людмила Батурина из Краевой детской стоматологической поликлиники. В вузе информируют, что органосохраняющяя методика является следствием многократных экспериментов и 17-летнего практического применения в стоматологии в Алтайском крае, Томской области и Москве. По разработанной методике прошли лечение пациенты с переломами зубов из Новосибирска, Калининграда, Санкт-Петербурга, Украины и Таджикистана. За этот период времени все пролеченные зубы сохранили и эстетическую, и функциональную ценность.

Профессор Владимир Семенников говорит, что по данным отечественной и зарубежной литературы, переломы зубов лечатся по одной радикальной методике - проводится их удаление. Это объясняется тем, что поврежденные ткани зуба в области перелома не срастаются. Удалить зуб проще, быстрее, дешевле. «На самом деле это не так. Чтобы восстановить функцию жевания и эстетическое состояние полости рта, необходимо поставить либо мостовидный протез, что потребует препарирования рядом стоящих зубов с удалением нерва и пломбированием каналов, либо поставить имплантат на месте отсутствующего зуба, что требует еще больших материальных затрат от пациента. В стоматологии есть материалы, замещающие и дентин, и эмаль, которые способствуют герметизации щели перелома и стимулируют восстановление тканей периодонта и цемента, обеспечивая устойчивость зуба и его способность к восстановлению функции жевания», - отмечает он. Зона перелома не поражается в этом случае кариозным процессом, поэтому дальнейшего разрушения дентина и эмали не происходит. Этот факт объясняет возможность надежного лечения перелома зуба, но только если перелом проходит между корнями зуба.

На первом этапе проводится временная фиксация отломков, лазерная обработка щели перелома и заполнение ее средствами, обеспечивающими репарацию поврежденных тканей. Затем идет постоянная фиксация устройствами из металла и реставрация ортопедическими конструкциями. Весь процесс занимает двое-трое суток, проводится без боли и многодневных страданий пациентов.