Пломбы и коронки будут служить дольше

Пломбы и коронки будут служить дольшеУченые разработали препарат, который сможет значительно увеличить срок службы пломб и коронок.

Формула, получившая название «Пертинакс», была разработана специалистами из Университета Бристоля. Это химическое соединение на основе хлоргексидина, который широко применяется в качестве антисептика. Однако защитные свойства одного лишь хлоргексидина весьма кратковременны и недостаточны для создания материалов или растворов, способных надолго сохранять антибактериальные функции. Разработка бристольских ученых решает вопрос долговечности: презентованное ими соединение позволит значительно увеличить срок действия препаратов на его основе.
Области применения пертинакса весьма многочисленны, однако по заявлениям исследователей именно в стоматологии он принесет людям наибольшую пользу. В частности, уже проходят клиническую проверку пломбировочные материалы, в состав которых входит пертинакс. Если апробация пройдет успешно, срок службы пломб и коронок может заметно возрасти, ведь почти 85% композитных пломб выходят из строя из-за бактериальных инфекций.