Профессия года – стоматолог

Профессия года – стоматологПриемные комиссии колледжей и техникумов Набережных Челнов отмечают рост числа абитуриентов. По статистике горисполкома, сегодня 52% выпускников 9-х классов выбирают для дальнейшего обучения эти заведения. Несколько лет назад их выбирали лишь 15%. Редакция «Челны ЛТД» поинтересовалась, какие специальности наиболее популярны у молодежи. Данные по конкурсу неокончательные - прием документов продолжается.
В медицинском колледже в этом году предусмотрено 180 бюджетных мест. Выпускникам 9-х классов предлагают три специальности - «фармация», «акушерское дело» и «сестринское дело». На последнее направление заявлений больше всего. Тем, кто закончил 11 классов медколледж предлагает четыре специальности: «лечебное дело», «сестринское дело», «фармация». Но самое популярное - «стоматология и ортопедия». Конкурс здесь 3 человека на место, хотя платить за год нужно 65 тысяч рублей.

Педагогический колледж также констатирует рост числа абитуриентов. В этом году на бюджетные места могут принять 155 человек. Самый высокий конкурс на факультет дошкольного образования — 4.7. На «преподавание в начальных классах» желающих чуть меньше — 3.7. Юноши в педколледж идут на специальность «прикладная информатика», выпускники музыкальных школ принимаются на отделение «музыкальное образование».

Политехнический колледж для девятиклассников предлагает 10 направлений обучения. На каждое предусмотрено 25 бюджетных мест, уже сейчас на некоторые специальности есть конкурс. Число желающих получить профессию автомеханика почти в два раза превысило число мест. Много желающих отучиться на сварщика и младшего ветеринарного фельдшера. В техникуме берут за учебу 27-29 тысяч рублей в год.

Поток абитуриентов стал неожиданностью для приемной комиссии колледжа физкультуры Поволжской госакадемии Физкультуры, спорта и Туризма. В прошлом году здесь прекратился прием абитуриентов на высшее образование, осталось лишь два направления средне-профессионального: «физическая культура» и «адаптивная физическая культура». На каждое в этом году выделено по 20 бюджетных мест, но число желающих уже превысило эти цифры. Предусмотрено здесь и обучение на платной основе, но оно значительно дороже чем, в других колледжах - почти в 40 тысяч рублей в год.