В Курске начались волнения среди стоматологов

В Курской области начали укрупняться учреждения здравоохранения. Эта процедура достаточно долгая и порой не проходит безболезненно. Так, в Курске приняли решение объединить две стоматологические поликлиники - городскую и областную - в одно медицинское учреждение. Эта новость очень быстро стала настоящей головной болью для многих врачей городской поликлиники.
- Когда идет присоединение городской поликлиники к областной, это будет одно юридическое лицо, это один главный врач и соответственно по штатному расписанию ряд других должностей, - рассказала председатель Комитета здравоохранения Курской области Ольга Новикова.

Сотрудники городской стоматологии хотят видеть на посту руководителя объединенной поликлиники своего главврача. В этом стремлении медработники дошли до радикальных мер. Они в приватной беседе пообещали, что готовы на все, в том числе на акции протеста. Утихомирить волнения было призвано общее собрание стоматологов, на которое прибыла председатель курского областного Комитета здравоохранения Ольга Новикова. Она успокоила собравшихся, объяснив, что страсти в данном случае неуместны и руководителя объединенной поликлиники будут выбирать исходя вовсе не из личных пристрастий, а совсем по другим критериям.

- Рассматриваться будет профессиональность, работоспособность, опыт работы на руководящей должности. Естественно, будет рассматриваться возрастной ценз, какой имеет один или другой руководитель с тем, чтобы понимать - назначается главый врач не на один день, не на один год а на определенный период времени, потому что это неправильно, когда в учреждении через год будем менять руководителя. Коллектив должен подчиняться одному руководителю, а не бегать от одного человека к другому, - пояснила Ольга Новикова.

В общем, городские стоматологи пока успокоились. Надолго ли - неизвестно. Кстати, в регионе объединению подвергнутся ещё три медучреждения: областная станция переливания крови в Курске и станция в Железногорске, станция скорой помощи и транспортное предприятие этой службы, а также психиатрическая больница в поселке Искра и диспансер по улице Золотая областного центра. На сотрудниках это никак не отразится. Да и на пациентах тоже. А вот некоторые руководители могут потерять свои посты. И насколько безболезненно это пройдет, пока сказать сложно.

Ангелина Некрасова, Андрей Губанов