Малышей из Южноуральска возят лечить зубы в Челябинск

Малышей из Южноуральска возят лечить зубы в ЧелябинскИз-за того, что в местной поликлинике нет врача, с острой болью приходится везти детей 90 км

Николай Сергеев человек дольно известный. Уже много лет он разводит саженцы винограда и читает лекции дачникам. Однако на днях селекционеру пришлось примерить незавидную роль. Жизнь заставила строчить жалобы губернатору и президенту.

— Моему сыну — десять лет. На днях у него заболел зуб. Мы пошли в детскую поликлинику, но там нас не ждали, — рассказывает Николай. — На двери поликлиники мы обнаружили объявление: «Стоматолога нет, с острой болью, отеками обращайтесь в областную больницу».
Сергеев бы обратился, но областная стоматология находится в Челябинске — это 90 километров от Южноуральска на перекладных.

Такое объявление встречает родителей с детьми в поликлинике.Фото Николая Сергеева.

— Путь займет часа три, да и по Челябинску плутать придется, — рассуждает мужчина. — Билеты тоже недешевы: 700 рублей на двоих на автобусе в оба конца. А если такси, то три тысячи!

Сергеев попробовал вылечить сыну зуб в частной стоматологии. Но ему отказали: тут лечат лишь взрослых, лицензии на оказание помощи детям в частных клиниках города нет.

— Хорошо, что зуб был молочным и просто выпал, — подводит итог своим похождениям Николай, — а если бы дело было серьезным?
Знаменитый садовод Сергеев просит власти устроить проверку нехватки врачей.Фото из архива Николая Сергеева

Наверняка не все маленькие пациенты отделались легким недомоганием. Кому-то пришлось отправляться в Челябинск, кому-то часами терпеть нестерпимую боль. Говорят, что стоматолога в городе нет очень долго. Но вроде как к Новому году врач все-таки выйдет из декретного отпуска и начнет лечить детишек.

— Даже если проблема разрешится не нужно расслабляться: я подозреваю, что она не локальная, а существует и в других городах области, — говорит Сергеев.

Мы попросили прокомментировать ситуацию в минздраве области. Где еще не хватает врачей? Почему частные взрослые поликлиники не помогают даже в экстренных случаях? И когда, наконец, доктор появится в Южноуральске? Ждем ответы чиновников.