В Мурманске откроется стоматология для пациентов с ДЦП


В Мурманской городской клинической больнице скорой медицинской помощи откроется специализированный кабинет для оказания стоматологических услуг пациентам с ДЦП.

В течение многих лет остро стоял вопрос о лечении пациентов с ДЦП и иной органической патологией в возрасте старше 18 лет, нуждающихся в стоматологической помощи под общим обезболиванием. Из за спазмов и боли такие пациенты не могут лечиться в обычном стоматологическом кабинете.

Стоматологическая помощь под общим наркозом детям оказывается на базе горбольнице уже несколько лет. Вопрос о подобном медицинском обслуживании взрослых оставался открытым. В декабре 2014 года комитетом по здравоохранению администрации города Мурманска проблема была решена.

Городская больница получила лицензию на оказание стоматологической помощи под общим обезболиванием пациентам с ДЦП старше 18 лет, заключены соглашения между городской больницей и стоматологической поликлиникой № 1.

Теперь после осмотра в стоматологической поликлинике № 1 при необходимости таких больных будут отправлять на лечение в городскую больницу, где подготовлена операционная, которая оснащена стоматологическим оборудованием.

– Помощь пациентам будут оказывать высококлассные специалисты стоматологи, анестезиологи-реаниматологи,- отметил главный врач МБУЗ "Мурманская городская клиническая больница скорой медицинской помощи" Евгений Тарбаев. – Работа этого специализированного стоматологического кабинета начнется в начале 2015 года.

Для справки:

Детский церебральный паралич – это нарушение двигательной функции, которое появляется в раннем возрасте. Симптомы детского церебрального паралича обычно появляются в первый год жизни, они связаны с нарушением мышечной активности в верхних или нижних конечностях. Проявляться это может в виде спазма двигательной активности в конечностях. При этом наблюдается фиксирование конечности только в одном положении без возможности совершить ею какие-либо действия. В некоторых случаях может наблюдаться обратный эффект в виде отсутствия в конечности тонуса.